※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちのふ
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんが風邪で麻黄湯を処方されたが、市販薬の年齢制限に不安。どこの小児科でも同じ処方?

3カ月のこどもが風邪で、小児科から麻黄湯を処方されました。ツムラの市販薬は2歳以下は禁止になってますが、大丈夫なのか不安になりました。どこの小児科でも乳児に出すのでしょうか?

コメント

おーりー

医療用のツムラ麻黄湯は、2歳以下に禁忌になっていません。
効能または効果に、
「悪寒、発熱、頭痛、腰痛、自然に汗の出ないものの次の諸症: 感冒、インフルエンザ(初期のもの)、関節リウマチ、喘息、乳児の 鼻閉塞、哺乳困難」
とありますので、乳児にも使用可能と思います。小児科の先生が処方された適正量の薬なら、処方自体は心配ないと思いますが、まだ月齢も小さいようですので、副作用をしっかりと見守ってあげてくださいね!

• ちのふ

ちのふ

返信に書かず通常投稿してしまいました↑

• 5月15日
ちのふ

ありがとうございます(´;ω;`)!
安心しました。
ご丁寧に詳細まで書いてくださって、本当に助かります。
早く治るといいのですが、、、小さいうちにかかってしまって、本当にかわいそうです。