※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
お仕事

30代半ばの女性が、職場の20代後半の先輩がタメ口を使うことについて疑問を持っています。これは普通のことなのでしょうか。

私は30代半ばで、新しく始めたパートに二十代後半のベテランの子がいます。
その人常にタメ口なんですが普通ですかね?職場では先輩に当たるから普通なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は気にするから自分が先輩でも年上の人には敬語です。たまにタメになったりはあるけどって感じですね。

けど年齢よりも社歴って考える人は年上にもタメですね!
その人の価値観次第かと思います!

はじめてのママリ🔰

普通というかおかしくはないと思います😀
そのへんは社歴で考える人と年齢で考える人分かれますよね😊

はじめてのママリ🔰

ベテランなら仕方ないですね、、
縦社会なら当然のことかもです。

ユウ

5個程度ならそんなものかもです😅

私は主さんと同世代ですが、年上の同僚や後輩いっぱいいて、敬語はつかってないです😅タメ語まじりの丁寧語ですかね🤔

私自身が実力主義の世界で育ったのもあるかもしれませんが、年下だからタメ語がダメとは思わないので、馬鹿にされているとかでなければ十分あり得るかなと思います😊考え方は人それぞれなので分かれるところかなと👌🏻

花子

たまにいますよね、、
いくら自分が長く勤めてるからタメ口って嫌です。

仕事中は年齢や勤務年数関係なく敬語なので、タメ口気になります、、