私はHSPかもしれず、治したいと悩んでいます。人目を気にし、罪悪感を抱きやすく、自分を責めることが多いです。自己啓発本の影響で理想が高くなり、他人の評価を気にするようになりました。思考や習慣についてアドバイスをいただけますか。
HSPでしょうか?治したいと本当に悩んでいるのでアドバイスいただきたいです。
私は人よりも人目を気にするし、罪悪感を抱きやすくすぐにもうダメだと思ってしまう人間です。(イライラするかもですが、厳しいご意見はご遠慮願います)
例えば、ルールに少しでも反する言動をしてしまったり、他人に迷惑をかけたと感じると、自分はなんて狡い人間なんだととにかく自分を責めて責めてそのことしか考えられなくなります。本当に犯罪者になった気分です。
そしてあの人にこう思われているかも、とぐるぐる悩んだり、ああなったらどうしようとか最悪の事態ばかり考えてます。
原因は自己啓発本を読みすぎて、自分の理想像がかなり高いことにあるのかなと思います。
あとは数年前から仕事で会社の上層部から社員の話を耳にすることが多く、私もこう思われたらどうしようと気にし始めたのもあります。
どういう思考をもてば、習慣なんでもいいのでアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も診断されたわけではないですが、特徴などを見るとHSPが当てはまります。
周り気にしすぎて生きづらさ感じてます。
自己啓発読んでも知識が増えるだけで変わりません🤣
なので自己嫌悪に陥ってる時は誰かにしんどいから「しょーがない、なるようになるし大丈夫」と言ってもらうようにしてます。
自分で思い込むより誰かに言ってもらった方が心が楽になる気がします☺️
しんどくても動けるようなら気休めかもですが、自律神経に効くヨガやってみるようにしてます🧘♀️
コメント