※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

やっぱ保育園児と幼稚園児って違うな…幼稚園児しっかりしてるな…って思…

やっぱ保育園児と幼稚園児って違うな…幼稚園児しっかりしてるな…って思って焦りました…😭

先日、姉に誘われて甥っ子の幼稚園の発表会を見に行ったんです。
うちの次女と同じ年少なのに上手に鍵盤ハーモニカを弾いたり、劇のレベルもすごくて…
何よりみんな親御さんや先生に対して立ち止まってお辞儀してご挨拶したりめちゃくちゃお行儀が良いし、教室に飾ってあった来年の抱負?みたいのもひらがなで書いてあるし…💦
もちろんうちの保育園の子供達もみんないい子達だし、しっかりしてる子はしっかりしてるけど、なんか躾のレベルが違うな…と思ってしまって…😭

質問でも何でもなくてすみません😭
なんかめちゃくちゃ焦っちゃいました🥲

コメント

一児のママ

凄く共感します。
保育所が悪いとか嫌とかではなく幼稚園生ってすごいなって思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    保育園が悪いとは全く思っていないのですが、よく小学校入学時に違いがあるって言われてる理由が分かった気がして…。
    本当、幼稚園生すごいですよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園は教育機関なのでそういう面でしっかりしてるなと感じることもあると思います。
でも、保育園の子はもっと小さい時からお友達や先生との関わり方を学んでいて、なんだかたくましいな...って感じることが多々あります✨
どっちも良いところがあるなと思います。

• ママリ

ママリ

やっぱり幼稚園の方が教育に力を入れてるんですね💦
    本当に同い年!?って思っちゃいました😭
    確かに保育園児はたくましいかもしれないですね!笑
    どちらも良いところがある!
    心が軽くなりました😣

• 2時間前
ママり

うちは幼稚園行かせてますけど、あんまり教育に力入れてるところだと毎日登園しても練習練習練習だったり先生も力が入って厳しく接したりするので、はたしてのびのび遊びながら過ごせるのとどっちが子供のためにいいのか…と思う部分もありますけどね🥲
子供は遊びの中でも十分いろいろなことを学ぶし。

• ママリ

ママリ

なるほど…🤔
    確かに子供は遊びの中からも色んなことを学んでますね!
    どちらにしろマイペースな我が子たちは甥っ子の幼稚園には付いていけなかったと思うので…笑
    あまり考えすぎないようにします🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは満3まで保育園、それ以降幼稚園に行ってます。
優しい心、下の子を面倒見る優しさは保育園で育ったと思います!幼稚園はいろんな経験、体験もさせてくれます。水泳、体操、運動会もしっかりあります!どっちもいいところがありますよね☺️

• ママリ

ママリ

保育園からの幼稚園!理想的で羨ましいです😣
    今の保育園に何も不満はないのですが、やっぱり色々経験している幼稚園生はしっかりしてるなぁ…と焦ってしまって💦
    どちらにも良いところありますよね!
    あまり考えすぎないようにします😭笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園にもよるかなと思います💡
うちは公立のびのび系の幼稚園だったので、年少の時は書かれているような感じでは無かったです😊