※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お風呂後の耳掃除の頻度について教えてください。耳鼻科では掃除は不要と言われましたが、耳垂れが気になります。

お風呂後の耳掃除はどんな感じで、どのくらいの頻度で行っていますか?
2日に一回くらい行っていたら、耳垂れで外耳炎になり耳鼻科ではお風呂後に耳掃除はしなくて良いと言われたのですが黄色いカスがあるので詰まらないのか気になって、、
耳鼻科の先生はしなくていいの一点張りなのでしばらくは拭くだけにしようと思うのですが、皆さんの頻度を教えてください!

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

2人とも1回もしたことないです!
上の子は中耳炎繰り返しなるので先生のタイミングで耳掃除してもらってます🙌
下の子は耳の穴の外まわり見ると勝手に出てるので出てるやつ取るくらいです✨

みかん

してないです😅

気になったら耳鼻科でお願いします!

ミニー

そんなに気にしてやってなかったですし
病院でやってもらった事もないです☺️

🏃‍♀️

1~2ヶ月に1回とかです!
それでもほんとに表面だけとか…
全然問題ありません🤭

はじめてのママリ🔰

週1しないかなぁ😅今の歳で月に2回くらい?
2ヶ月くらいの時はしてないです😅

はじめてのママリ🔰

毎日、耳の中というより、その周辺を拭くような感じで綿棒でなぞってます!中は耳鼻科に行って耳掃除してもらってます☺️

はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございます!!そりゃ、耳垂れさせてしまったわって納得です!専門の先生の言うこと聞きます!!