※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞𝕚𝕜𝕠
産婦人科・小児科

溶連菌について質問があります。2週間前に発熱し、検査は陰性でしたが、溶連菌の後遺症が不安です。発熱が1日で下がることもあるのでしょうか。

溶連菌についてです。
2週間ほど前なのですが午前中に発熱し保育園を早退してきました
翌日の午前にインフルコロナの検査をして陰性でした
その後すぐ解熱しそれ以降発熱はありません。
鼻水が出始めたくらいです

ですが、溶連菌は抗生物質を飲まないと今後リウマチ熱?などの後遺症?が出たりすると聞いて不安です
発熱のみ1日で下がっても溶連菌というケースもあるんでしょうか💦
ちなみに今のところ変わった様子などはありません。

コメント

2児ママ

うちの息子は溶連菌でも薬を飲まずに
1日で下がってしまいました。

でも溶連菌の検査をしなかったということは
喉に異常がなかったから
ということなんじゃないでしょうか?

• 𝕞𝕚𝕜𝕠

𝕞𝕚𝕜𝕠

1歳でうまく喉を見せられたかわからないんですが、検査をされなかったということは大丈夫なんですよね…

保育園で溶連菌が出ていなければ可能性は低かったでしょうか💦

• 2月13日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの長女が昨年2回溶連菌にかかってますが、どちらも一日で解熱しました!
ただ、喉の痛み、頭痛、倦怠感があり、学校でも何名か出ていることから検査をして溶連菌でした!

検査をしなかったということは、喉を見て特に異常がなかったのだと思います😊