※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ドル建て保険の支払いが厳しくなっています。解約すると損になるでしょうか。相談できる場所はありますか。

ドル建て保険の支払いが地味にきついです。

契約当初は14000円ぐらいだった保険料が、今2万超えてます💦

子供が大学生ぐらいになるまで積み立てとく予定でしたが、今解約したら損ですか?💦

上の子が生まれた時に契約しました。

ほけんの窓口みたいなところで相談すればどうすればいいか教えてくれますか?

コメント

はじめてのママリ

解約金を確認してみるといいと思います。
今まで払った金額と比べてみて納得すればやめて別のものにするのはありだと思います。
うちは今やめると結構マイナスだったので続けることにしました。

はじめてのママリ🔰

今解約したら〜は、ケースバイケースなのでわかりません。
商品によって、途中解約のペナルティがちがいますし、年数や、支払いのときのドルの平均がそれぞれちがうので😣
問い合わせしてみない限りはわからないですよ。

損するなら、為替リスクに対して無知なのか、甘いのかの勉強代📚だと割り切れるかどうかではないでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰

7歳のお子さんのなら年数経ってるので、マイナスじゃない可能性もあるかもしれません!

もうすぐ7歳の息子の時に入ったソニー生命のドル建てを一年前くらいに解約しましたが、うろ覚えですが多分今くらいか少し高いくらいの為替レートで100%超えてました。

入ってる保険会社に問い合わせればわかると思います。

あとネットとか登録してないですか⁇登録してれば自分でも確認できますよ😊

はじめてのママリ🔰

保障額下げれば、保険料は下がりますよ😊
あとは払済み保険にしてしまうか…

はじめてのママリ🔰

円安になってらと思うのでプラスになってると思います。