1歳5ヶ月の息子が食わず嫌いで、料理されたものを食べない。同じ悩みを持つ方から、食べさせやすい食品のアイデアを募集しています。里帰り中で、母のサポートが頼りです。
1歳5ヶ月の息子が、食わず嫌いになり食べれるものが増えなくて困ってます。見た目で気に入らないと、一口も食べません。
量はそれなりに食べるようになりましたが…
同じようなお子さんで、お!これは食べたぞ!という食品があったらぜひ教えてください!
食べれるもの↓
きゅうり、トマト、りんご、バナナ
ハム、魚肉ソーセージ、しらす、
パンいろいろ、コーンフレーク、白米、なっとうごはん
ヨーグルト、チーズ
料理されたものは食べません。↑のも、サラダとかにしちゃうと嫌がるし、しらすごはんとかにしても、食べなくなります。
今は里帰り中なので、母に嫌がってもトライさせることが大事!と励まされながら食べさせてます。一人だったらもっと悩みそう~💦
- つばみ(7歳, 9歳)
コメント
まき☺︎
納豆ご飯うちも大好きです!
毎朝食べてます(笑)
ほうれん草、コーン、オクラとかは調理せず茹でて味付け醤油スプレーで食べます。
ご飯は朝は食べるんですが、昼夜は何故かおにぎりがいいらしく具を混ぜておにぎりにします。おにぎりと言っても一口サイズおにぎりって感じです!
みー
うちも食わず嫌いも好き嫌いも多いです!!
まずは興味を持たせることですかね😄
私は娘のお皿から一つとって大げさにこれおいしーってめっちゃ笑顔で言ってます!笑
そしたら大抵興味を持つので一つ食べてみる?って口に入れたり、それでも嫌がるときはえーおいしいのにー、一つ食べてみて?一つでいいからとめっちゃしつこく言ってみます😁笑
それで食べたらラッキー、食べなかったらまぁ今日は諦めようって感じですね💦
お母さんもいらっしゃるなら2人で言ってみたらいいかもしれません😊
つばみ
興味を持たせるってほんとに難しくて~💦
大人の食べ物に興味を持たないんですよね~。
でも、根気強くやってみます!ありがとうございます!
つばみ
アドバイスありがとうございます!
息子と似ているところがいろいろありますね‼
参考になります!
醤油スプレーは知りませんでした~探してみます!
まき☺︎
基本味付けはせず一気に茹でて小分けして冷凍してます。
だしも小分けして冷凍してるのでそれと醤油スプレーで味付けです!
醤油スプレー、ダイソーにありましたよ🌟
うちの子も基本調理されたのを嫌います😣炒飯とかオムライスとか頑張って作ったのに拒否とか…(笑)