※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
その他の疑問

戸籍謄本について。偽装結婚?のことです。大学の後輩の男の子(ハタチ)…

戸籍謄本について。偽装結婚?のことです。
大学の後輩の男の子(ハタチ)がキャッチをやっていて、そのツテで、結婚のビジネスを持ちかけられたそうで、戸籍謄本について詳しい方教えてください。
名字を替えたい、結婚した事実だけほしい女の人と結婚し、その後離婚する、籍に✕がつくだけで何十万というビジネスらしいのですが、本気でやりたいみたいでやめときなと言っても聞きません。
具体的に調べて、バツが付くデメリットなどあげてみたのですが、私も詳しくないため、説得力がありません。
なんとか止めてやりたいのですが、なんて言えばいいでしょうか?

コメント

とことこハム太郎

もし相手の方に借金などがあった時に降りかかってくるとかないんですかね?
詳しくないからわからないですが、そんな簡単な話じゃないから何十万ともらえるわけで…

名字を変えたいって人自体何かしらやらかしてる可能性大ですよね?

ゆきだるま

それ、捕まった人いますよ?
デメリットはばつがつく。本気で結婚したいにとができたとき、信頼にかける。
結婚したじてんでもしかしたら保証人などにされる場合がある。

なによりそんなうまい話あるわけないじゃないですか…
とりあえずやめないようなら、放置かかかわらないことをおすすめします。

あんな

絶対に辞めさせた方が良いですね。
バツがつくこと自体にデメリットはそれほどないと思いますが、あるとすれば、将来本当に結婚したい人ができた時に、その事実を知った相手がどう思うか?ということぐらいですかね。

ただ、偽装結婚は公正証書原本不実記載等罪(刑法157条)という、刑法上の罪に問われることがあります。

また、相手が偽装結婚したい本当の目的って実際は掴めないですよね?

内容によってはとんでもない犯罪の片棒担ぐことになると思いませんか?

お金がもらえるったって、たかが数十万。
そんなはした金のために負うリスクではないと思います。

たろう

それは犯罪ですよ😓捕まります。

ℛ ♡...*゜

みなさんありがとうございました。
犯罪だと伝えてみました。
この歳で捕まりたくないからもう少し自分で調べてこみると言われました……(笑)
もうこいつはダメかもしれないです。

エア結婚というビジネスで、報酬は実は詳しく教えてもらっていないそうです。
エア結婚持ちかけられて結婚を決めた(まだしていない)友達から話を聞いて、いいなと思った次第で、結婚の相手も何も分からず、ただ戸籍を売るみたいで。
ビザなしに入国したい人とかと結婚させられてたりしたら即逮捕ですよね。

ngs❤︎ママ

可愛い後輩かもしれませんが、
話しを拝見してるだけでも、
後輩くん、かなりのお馬鹿だと
思いますし、救いようがなさそう
です。

完全に、犯罪の雰囲気ですよね。
変な事に巻き込まれない内に、
亜乃(22)さん、縁切った方が良い
ですよ😅💦