※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんは昼間寝ていても夜眠りが浅いことがあるので、昼間の寝かせ方も大切ですか?

新生児や小さいうちは寝ている事が多いと思いますが、昼間寝かせない方が夜寝るなどはありますでしょうか?
それとも小さくまだ生活リズムとかも無いと思うのでそんなに関係ないでしょうか?

コメント

(^O^)

新生児のうちはあまり関係ないと思いますよ✨

夜寝ないから日中起こしておくのは成長に良くないと言われました(;_;)

寝たい時に寝かせてあげる方がいいと思います!

• れいにゃ

れいにゃ

まだこのくらいだと関係ないのですね(^_^)むしろ寝させてあげた方が良いのですね💦
    ミルクよりの混合で母乳量を増やすために頻回授乳をしていて、中々お腹が満たされず寝れない時もありそうなので、ミルク足して寝させてあげた方が良いですね💦

• 5月15日
マッシュ

その頃はまだリズムは付かないので、そんなに気にしなくてもいいと思います!

• れいにゃ

れいにゃ

昼間寝ちゃったから夜は寝ないかもとか思ってました💦
    わかりました(^-^)

• 5月15日
  • マッシュ

マッシュ

昼間寝ても夜寝るので大丈夫です!
    それにもう少しすると昼間はそんなに長時間寝ません💦
    最初のうちは夜行性なので(笑)昼の方が良く寝ると思います。
    うちも1ヶ月ちょっとは夜行性で朝方4時頃まで寝ませんでした😰
    目が見えるようになってくれば夜もある程度寝てくれるようになりますよ☺

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

今は母乳を増やすために頻回授乳してるので昼間は寝ている事が普通の子よりは少ないかもしれないのですが、それがその後の成長過程で昼よく寝てくれない子になったりしてしまいますかね?💦

• 5月15日
  • マッシュ

マッシュ

大丈夫だと思いますよ☺
    1ヶ月までは脱水もあるので最低でも3時間おきには授乳しないといけないですし。
    私も特に朝は30分おきにとか授乳してました😅
    それでも今では夜まとまって寝てくれるようになりましたよ(*^^*)

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

影響しない様で良かったです💦
    そうですよね💦3時間おきの授乳は1ヵ月までは大切ですよね!
    早くまとまって寝て欲しいです😊

• 5月15日
ちょこむ

生活リズムも新生児のうちは関係ないので昼間無理矢理起こす必要はないと思います(p^ω^q)!
2ヶ月頃から生活リズム整えていってあげるといいと思います😊

• れいにゃ

れいにゃ

2ヵ月頃ですと、2ヵ月過ぎた辺りですよね(^_^)
    その頃はリズムを付ける為にも気を付けてみます!授乳のリズムも今は関係ないですかね?💦混合なのですがミルクの足すタイミングなど

• 5月15日
  • ちょこむ

ちょこむ

ミルクもまだ時間定まらないかな〜と思います(>_<)💦ミルクの時間が決まってきたのは3カ月頃だったような?
    2カ月から朝起こす時間やお風呂の時間も大体決めて過ごしますが生活リズムが決まるのはもう少し先になるかと思いますので気長に待ってみて下さい😊

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

自然と子供の方から授乳のリズムが整ってくる形ですか?
    二ヶ月からですね(^-^)
    気長に待ってみます😊

• 5月15日
ままり☀️

赤ちゃんが眠い時は寝させてました✨
最初の頃は寝てる方が多いと思いますのでたっぷり寝せてました(^^)

私は、生活リズムを作るために、沐浴、起床、就寝を毎日同じ時間にしてます(*´꒳`*)

• れいにゃ

れいにゃ

寝たい時は今のうちは寝させておいた方が良いのですね😊
    沐浴なども新生児のうちから同じ時間を心掛けましたか?

• 5月15日
  • ままり☀️

ままり☀️

はい、ずっと同じ時間に沐浴してます(*´꒳`*)

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

私も沐浴をなるべく同じ時間にしたいのですが、一人では入れられなくて、仕事から帰った主人と一緒に入れるのでいつも決まった時間に入れられないんですよね😣💦

• 5月15日
  • ままり☀️

ままり☀️

そうなんですね💦

私は1ヶ月になるまで里帰りしていたので、実家で母に手伝ってもらっていました💦

旦那のところに帰ってからは、ほぼ1人で入れてます(^^)
    旦那に、赤ちゃんの生活リズムを整えるために毎日決まった時間に沐浴などしたいと言って、旦那の帰りを待たずに入れるようになりましたσ(^_^;)

最初の1ヶ月は慣れないことの連発で色々大変ですよね(>_<)

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

一人で沐浴凄いです✨
    でも、確かに一人で出来るならそっちの方が効率も良さそうですよね😊お風呂の時間が遅い時間帯にならなくてすみますもんね(^-^)
    慣れないことの連続で本当大変です(>_<)💦

• 5月16日
ayane*

0ヶ月ということはお母さんは寝不足ですよね💦うちは夜起きるのは仕方ないと思っていたので、特に昼間に起こしておこうとは思いませんでした。でも朝には明るい部屋に移動して、生活音が聞こえる中で沢山話しかけながらお世話したり寝かせたりして、逆に夜は暗くて静かな部屋で、静かにしながら手元の灯りでお世話したり寝かせたりしてました。これが効果があるのかは赤ちゃんそれぞれだとは思いますが、うちは3ヶ月の頃には夜は3時間おきにしか起きなくなり、半年の頃には1回、今では夜8時から朝7時までぐっすりで夜泣きもありませんでした。
まだまだリズムはないでしょうが、朝晩の環境の変化に慣れさせることを始めるのは、良いことだと思います✨

• れいにゃ

れいにゃ

昼間は部屋を明るくして普通に生活音の中で生活、夜は位部屋で静かにっていうのは新生児の頃からその辺りのリズムは慣れさせた方が良いのですね😊
    参考にさせて頂きます。

• 5月15日
あゅ

離乳食開始までにリズム決まってればよいのでその頃は関係ないです
まだ目もあまり見えてないので赤ちゃんのタイミングにママも合わせる時期です
うちは上がいるから上の子が生活リズム崩さないように上の子にあわせてたら下も最近少しずつリズムがついてきてます。固定されたのは授乳時間と起床時間 沐浴時間です。
他は寝たりちょいちょい起きてたりしてます。

• れいにゃ

れいにゃ

授乳時間などは新生児の時などはまだ赤ちゃんに合わせてれば大丈夫でしょうか?
    ゆっくりリズムを作っていってあげれば良いのですね(^_^)

• 5月15日
  • あゅ

あゅ

大丈夫です。
    お風呂の時間だけはしっかり決めとくくらいで十分です
    ママも身体をやすめる時期ですから赤ちゃんとともに生活して寝られるときは寝た方がよいですよ

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

やはりお風呂の時間は決めておいた方が良いですよね💦毎日一時間位の時間差でのお風呂でしたらリズムが乱れたりはしないですかね?💦いつも一人ではなく誰かと二人でお風呂に入れているので、その相手に合わせて今も沐浴の時間などが変わってしまってるので…💦

• 5月16日
りさち

今は赤ちゃんのしたいようにしていいと思いますよ😊赤ちゃん寝てるときは私も横で寝てました!

• れいにゃ

れいにゃ

そうなんですね❗
    確かに寝不足なので、赤ちゃんが寝ていたらラッキーとばかりに寝てしまおうと思います😊
    いつくらいまで赤ちゃんのリズムに合わせてあげれば良いのですかね(^-^)大体2ヵ月とかでしょうか?それとも自然とリズムが赤ちゃん自体に付いてくる物ですかね?

• 5月15日
  • りさち

りさち

母乳がなかなか軌道にのらず、頻回だったのでリズムを整えるどころかって感じでした😂
    でも、お風呂と寝る時間だけは決めてやってましたよ(^^)

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

わかります😣
    私も母乳がいつ軌道に乗るのか…💧
    驚くくらいの頻回授乳かもです…💧
    お風呂…決めたいのですが、一人で入れられなくて、仕事から帰る主人を待ってからなので少し時間がずれてしまう時があるんですよね…😞💦

• 5月15日
  • りさち

りさち

1時間おきとか普通で、夜寝る前とかはミルク足してました!私はタンポポ茶を飲むようになって完母になりましたよ(^^)
    お風呂は洗面所でいれてますか?1度やってしまえばあとは慣れですよ😊

• 5月15日
  • れいにゃ

れいにゃ

それが私は30分おきやそれに満たない時もあるんです…💧なので、本当に休みたい時はミルクを昼夜関係なく足している形です…💧
    タンポポ茶効果あるんですね💡ゴボウ茶と悩んでました(*^_^*)💦
    お風呂は浴室なんです😣💦確かに一人で入れるのに慣れれば楽ですよね💡

• 5月16日
  • りさち

りさち

おっぱい飲んだら寝落ちで寝る感じですか?
    私はそうでしたが、今思えば寝れなくて泣いてたのかな?とか思います(^^)
    新生児はよく寝るって聞いてたけど、どこがだよ〜!って思ってました😊

バスチェアの購入はどうですか?
    友だちに教えてもらったんですが、両手が空いてすごくラクですよ💕

• 5月16日
  • れいにゃ

れいにゃ

そうなんです💧纏めて飲んでから寝てー😭!って日々思ってます💧
    本当です💦いつ寝てるの?って感じです💧
    バスチェア!購入の検討したことなかったのですが少し見てみます😊

• 5月16日