場面緘黙に対して、リハビリを受けるべきか様子を見るべきか教えてください。
場面緘黙は病院での言語聴覚士や、作業療法士の方のリハビリなどした方が良いのでしょうか🥲
情報がなくて分からず新しい環境を増やすと更に話せなくなるのか、何もせず様子を見る事が良いのかなんでも良いので教えてください。
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
作業療法士です😀
場面緘黙で来てる子もいますよ〜
場面緘黙は病院での言語聴覚士や、作業療法士の方のリハビリなどした方が良いのでしょうか🥲
情報がなくて分からず新しい環境を増やすと更に話せなくなるのか、何もせず様子を見る事が良いのかなんでも良いので教えてください。
はじめてのママリ🔰
作業療法士です😀
場面緘黙で来てる子もいますよ〜
「子育て・グッズ」に関する質問
くだらない質問ですみません😅 古い考えがなくせず、今でも男の子が髪を結んでいるのを見ると「あ、男の子だけど結んでるんだ」と思ってしまいます。 1歳1ヶ月の息子がいます。 前髪はこれまでに2回切りましたが、他は…
明日、"最低8時間は授乳禁止。できれば24時間あけるほうが良い"薬を内服します。 生後8ヶ月、ようやく離乳食の量は増えてきましたがまだまだ少ない方だと思います。完母で授乳しています。 内服のタイミングをいつにしよ…
3歳の息子、 服前後逆、靴も左右逆に着替えがちです🌀 保育園の先生も一人一人みれないだろうなと思うので 家で見分け方教えてるんですが全く改善されません🥹 何か方法ありますか…? 靴は中敷に張るシールをやってみまし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
作業療法士の先生とお話ができるなんて🥹場面緘黙だとどのような訓練をするのでしょうか💦
知らない人と話せない、固まるので訓練出来ないのではと思っています🥲💦
また、場面緘黙は発達障害の子が多いとも目にしたのですがそうですか🥹❓
診断や検査後にリハビリになるのでしょうか💦質問ばかり申し訳ありません
はじめてのママリ🔰
訓練というより、信頼できる人を増やしたりその子がやりやすいコミュニケーション方法を一緒に考えたりがメインです!筆談だけだなく携帯で打った方が言いやすい子も居ますので☺️
場面緘黙は発達障害です。
検査はしないですが、リハをする場合は精神科の診断後になります。
はじめてママリ🔰
4歳でひらがなは読めますが筆談や携帯は使えません🥲💦
場面緘黙は発達障害なのですね🥲発達検査が先なのかなとも思っているのですが💦
はじめてのママリ🔰
でしたら話せなくても安心できる場所を増やすのがメインになるかなと☺️
発達障害の検査をしてもグレーと出ることが多いです🤔
知的障害を併用してる子なイメージですね。あと場面緘黙の子だとASDの子が多い印象です👀
はじめてのママリ🔰
発達検査は精神科になりますので、検査場所や項目は同じです☺️
はじめてママリ🔰
安心できる環境を増やすのであればリハビリはど緊張の場所ですよね😭💦
場面緘黙で話せず、緊張すると固まるので検査も出来ないかなと感じてます💦asdと知的障害ですね🥲💦
はじめてのママリ🔰
多分想像しているより全然かっちりしてないです!
リハビリと言っても学童や児童館見たいなオモチャがある場所で親御さんを入れたマンツーマンで過ごすだけなので、仲良い人が増えるイメージです☺️
検査といっても小さい子供だと親御さんメインで普段の状態を聞き取りするので場面緘黙の診断は出ると思います。
はじめてママリ🔰
そうなんですか😳‼️
今親子療育に通ってますがそんな感じでしょうか💦療育先は保育士さんが接してくださり場面緘黙についてあまり良く分かられてないようなのですが、病院だと皆さん先生方は知識もあられるので言葉の強制などはないですか??
場面緘黙になり数ヶ月ですがこれから幼少期の間に改善する見込みもありますか🥲❓❓
はじめてママリ🔰
最近は特定のお友達となら安心した場面で話せるようになりました。でも注目される場での発言などは全然固まっていて💦
入園当初は話せてたんですが😭
はじめてのママリ🔰
療育の保育士さんは精神科を履修してないので、成長過程の発達のみになります!
資格的なことを言えば、作業療法士だけ精神科の療育ができます。
病院だと場面緘黙を理解できているので強制は絶対ないです。というかしちゃいけません。
言語聴覚士は精神科履修ありませんので、言葉の練習には入りません。彼らのメインは脳外科になります😀
場面緘黙の子は喋らないわけではなく、喋れないので…言葉の練習をする必要がないんです。
改善は、その子によるとしか言えないですが…中々難しい病気ではあります😢
はじめてママリ🔰
言語聴覚士かなと思ってたのですが作業療法士の方が精神科の療育が出来るのですね🥹
今通っている療育は親子で通うのですがメンバー毎回バラバラでストレスになっていて💦
4月からは固定5組親合わせて10人、先生2人になるようなのですが場面緘黙の子にとって落ち着かない環境でしょうか🥲
私自身が今思えば場面緘黙だったのですがお友達とは普通に話せてたような気がして💦
小学校では話せてたので子供も話せるようになるのかななんてのんびり考えちゃっていました😭
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士の方は言葉が話せない方の発音の練習っていうイメージなので、発語とは少し違います💦
固定だとまだ場面緘黙の子はランダムと比べて楽だとは思いますが、人数が多いのはしんどいと思います💦
片手で数えられるくらいの人数がベストです🥹
はじめてママリ🔰
そうなのですね😳💦
作業療法士の方は体の使い方などと思っていたので勉強になります‼️病院に通うと園での対応の仕方などのアドバイスもして頂けるのでしょうか。
小学校なども不安で不安で💦
はじめてのママリ🔰
理学療法士→身体(筋肉がメイン)
言語聴覚士→身体(脳がメイン)
作業療法士→身体、精神
です!
園での対応の仕方は親御さんにアドバイスできると思います。ですが、先ほどと同じく人数制限など、あくまで配慮方法のアドバイスなので根本的な解決は難しいかもしれません😥
はじめてママリ🔰
ありがとうございます‼️
とても勉強になりました🥹