父の無職期間や母の働き方に疑問を感じています。子供には進学を支援したいと思っていますが、私の考えは甘いのでしょうか。
今更ですが、モヤッとする話。
私が高3の時、父が勤めていた会社が倒産しました。
私は進学を希望していましたが、貯金も退職金もなかったようで、却下されました。
奨学金貰うにせよ、まず入学金も払えないし一人暮らし(田舎なので進学するなら必須)の初期費用も家賃も払えない、との事で、就職一択でした。
その後父は『今まで長年働いたし』と、失業保険を受給し、後は祖父が残した株を売ったりして、結局二年無職でした。
そして母は、スーパーのパートをしていましたが、そのままパートを続けながら父に『早く働きなさいよ』と文句ばかり言っていました。
…で、今私が子供を持ち思う事なんですが、
まず父はあり得ないですよね?💦
そして、母も、あなたも旦那が頼りないんだから正社員になりなよ💦
って感じじゃないですか?
母は当時41歳。まだまだいけましたよね?
私ももう30過ぎてますが、同じ事になったら絶対子供は進学させてあげたいし、その為なら自分も頑張ります。
普通そうじゃないのかな…?
なんか、最近ちょっと色々あり、今更ですがモヤッとしてます…
私が甘いですかね。。
- はじめてのママリ🔰

nさん
そんなことないです。
当たり前にモヤっとしますよ💭
親になると自分の親に対して思うことありますよね。
私は母子家庭で母のことは大好きですが、大人になってから生活費や子供の学費のために銀行でローンを組んでいて金額が大きく結局子供達(私と妹)が就職してから援助必須になる状況であることを打ち明けられてからはなんだかもやっとしましたし。
子供に頼りたくないのにそうせざるを得ない状況に母も苦しんでいると理解はできますが、私も子供ができてからは絶対に同じような状況や気持ちにはさせたくないと思いました。
親も人間で自分が可愛いんだよなと思います、、
その状況にならないと分からないかもしれませんが話を聞く限り子供のために頑張れなかったのかなと思うのは必然かなと思いますよ💭

ママリ
うちも同じような感じでした!
借金が一社増えるからと高校には行かせてもらえず、私が昼も夜も働いて家にお金を入れてました!総額で2000万円は実家に入れていると思います!
貧乏で借金まみれで風呂もろくに入れず、習い事なんて夢のまた夢の話しだし、家はゴミ屋敷だし、統合失調症の祖母の介護もしていたので、友達付き合いも出来ませんでした。
今は私が結婚して実家とはほぼ縁を切った状態です。
私は全て反面教師で育ってきたので、絶対に子供達に同じ思いはさせない、苦労はかけないようにしてます。
祖母は精神病と診断されていましたが、今思えば母も父も発達障害だと思います。
実家は一切頼れませんが、昔と比べたら数万倍平和で幸せな暮らしをしているので、思い返してモヤモヤする事も減りました!

はじめてのママリ🔰
親になってわかること、多いですよね💦
想像以上に育児が大変なこと、大人って何でもできるわけじゃないこと、子供がこんなに可愛いこと、親に感謝すると同時にモヤモヤすることも…私もすごくあります😭
進学に関しては、特に田舎なら、女の子は大学なんて行くもんじゃないって育てられた世代だと思うので時代としては進学する子が多かったとしてもそこまで頑張る部分じゃなかったのかなって想像しますが🥲
親のダメな部分がどんどん見えてくるとほんとに失望しますよね💦
私の欠点が見えてきた時に、それでもママはここまでやってくれたって子供に思ってもらえるように頑張ろうと思いました(感想)😅

はじめてのママリ🔰
自分が親になると実親の毒親度の解像度上がりますよね😇
全然甘くないと思いますよ!
時代ガーとか言ってくるパターンもありますが、時代関係なくママさんのような考えで行動に移してる人も普通にいますからね

はじめてのママリ🔰
もやもやするも仕方ないと思います💡
内容は今さらかもだけど親がその時のことを後からでも子供に寄り添って、申し訳ないと思ってるか、開き直られるかでも、もやもや具合も変わってきそうです💦😔

退会ユーザー
それちょっとモヤモヤしますね。ウチの旦那もそんな感じ親(ギャンブル好きで借金でしたが)で進学できずたまにあの時はって感じで話すことありますよ。

ママリ🔰
それはモヤモヤすると思います🥲
でももしかしたらお母様は、正社員の面接を受けても落ちる…とかされていたかもしれませんよね🥲
今は人手不足ですが、その頃では就職氷河期の世代かもしれないので💦
コメント