※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

読み間違えられやすい苗字の方(中島がナカジマではなくナカシマのような…

読み間違えられやすい苗字の方(中島がナカジマではなくナカシマのような)、違う方で呼ばれたら訂正しますか?それとも指摘しづらいからとそのままにしますか?
飲食店でパートしていて、数ヶ月前にホールで入ってきた人がいます。私はキッチンで初日会わなかったからか特に挨拶はされていなくて、いつのまにいた感じです。
中島さんのようなどっちの読みかな?という苗字の人がいて、同じキッチンの人にあの人ってナカジマさんでいいのかな?と聞くとたぶんナカジマさん!と言ってました。
それでその後ナカジマさんって本人を呼んだら普通に反応してくれたので合ってるんだなと思っていましたが、この前ナカジマさんが新人さんと自己紹介してる時にナカシマですって言ってるように聞こえました。
一瞬あれ?と思ったのですが、もう数ヶ月一緒に仕事してるので今更確認するの気まずくてスルーしちゃいました💦キッチンとホールだと話す機会もほぼなくて1日1回仕事の話するかしないかぐらいの人です。
ちゃんと最初会った時にどっちか確認すれば良かった〜と今更後悔してるのですが、本人はどう思ってるのか気になってます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚してから読み間違いではなく聞き間違いをされるような苗字になりましたが、自分のことだってわかれば特に訂正はしなかったです!
自分から〇〇なんです…というのも言いにくくて🤣紛らわしいからしょうがないよねーと思ってます、(笑)

はじめてのママリ🔰

結婚するまでそんな感じの名字でしたがダルいので訂正しないです!!
役所とか重要なとこだけ訂正します。