娘が保育園で泣いていて、あやしてもらえないのが心配。他の子は泣かないけど、娘だけ。もう少し構ってほしい。他の保育園の体験談を聞きたい。
5月から、一歳二ヶ月の娘を保育園に通わせ始めました。他の子供達は4月から入園しているので、あまり泣いてる子はいません。大泣きしてるのはうちの子だけです。最初は泣くのは当然と思い預けていましたが、どうもあやしてくれている様子がありません。
預けたらすぐに床に置かれてしまうようで、コッソリ覗くとつかまり立ちをして出口の方(私が帰った方向)を指差して大泣きしています。
28人の園児に5人の先生なので手が回らないというのもあると思いますが、泣いているのが1人だけでも抱っこ等してもらえないものなのでしょうか。保育園が母親がわりでないことはわかっています。せめて慣れるまでもう少しあやしていただけたらいいのにと思ってしまいます。
他の保育園がわからないので質問させていただきました。体験談などお聞かせいただけると嬉しいです。
- ちゃみ
コメント
★☆
娘の保育園は すごく抱っこしてくれますよ!!泣いてたら 抱っこなりおんぶなりであやしてくれますし、本を読んでくれたり色々機嫌とってくれてるみたいです!!
保育園に行き始めて半年が経ちましたが、今では保育園だいすきですよ ♡
♡062105♡
うちは去年でしたが、4月入園で他の子達は前から通ってるので大泣きしてる子はいなくうちの子だけ泣いてました。
先生達は子ども18人、先生3人居ました。
抱っこしてくれてましたよ😊
そして、慣れるまでは先生達たまに3人がかりで褒めてご飯食べさせてくれたりしましたよ♪♪
-
ちゃみ
やっぱり抱っこしてくれるんですね!!ご飯もそんなに一生懸命食べさせてくれるなんて本当に羨ましいです。うちはおそらくポンっと前に置かれて、手づかみで食べれるぶん食べて終わりです。。。
うちの子が介助をイヤイヤしてしまうからだとは思うのですが、プロだしもう少しどうにかならないものかと思ってしまいます(/ _ ; )- 5月15日
さくらもこ
うちはお迎え行ったとき抱っこされてなかったことないです💦
どうも夕方は甘えん坊みたいで泣いちゃうので…
園での動画や写真見てもずっと抱っこされてます💦
通いたてなんて泣いちゃうのに、抱っこしてくれないなんて私でもモヤモヤすると思います。
-
ちゃみ
やっぱり抱っこしてもらえるんですね。園での様子を動画や写真を見られるなんてありがたいシステムですね!しかも抱っこしてもらえるのを見れてなおさら安心ですね!
- 5月15日
ダダンダン
うちの子はあまり泣きませんが、よく泣いちゃう子がいて、お迎え行くといつもおんぶ紐してもらってますよー😊
抱っこしてくれないのはなんででしょうね😭
なかなか聞きにくい事ですよね😭
-
ちゃみ
そうなんです。たくさんの子がいる中で自分の子を抱っこしてくださいとは言いづらくて。でも皆さん泣いてる時は抱っこしてもらえてるようなので保育園に言ってみます!
- 5月15日
ママリ
うちは朝のぐずぐずの時はおんぶされていたりしますが夕方は放置されて泣いていることが多いです。
今は朝は泣きますが慣れてきてニコニコ遊べるようになってきたみたいです。
落ち着くまで自由にさせているのでしょうか。心配だと思いますが1ヶ月もたてば慣れてくると思います(^-^)
-
ちゃみ
落ち着くまであえて放置している可能性もあるんですね!先生に聞いてみようと思います!
ニコニコ遊べるようになるまで子供と一緒にがんばります!- 5月15日
ちゃみ
抱っこやおんぶしてくれるんですね!!羨ましいです!保育園大好きになってくれるなんて嬉しいですね!