妊娠中期で体調が悪く、様子見をしているが、どの程度で医者に相談すべきか悩んでいます。具体的な症状は吐き気、食欲不振、息苦しさ、恥骨の痛みなどです。
妊娠中期なのにめちゃくちゃ体調が悪いです(;´ρ`)
中期で体調を崩していた方、様子見してましたか?
どの程度でお医者様に相談しましたか?
今はこんな⬇️症状です。
・吐き気あり(1日中ずっと)(もはやデフォルト)
・口の中が嫌な味がする、気持ち悪い(つわり?)
・食欲が湧かない、空腹がわからない
・気だるい、重い、しんどい、動きにくい
・息苦しい、息切れしやすい、クラクラする
・恥骨の痛みあり(2/10に離れていると指摘あり)
・浮腫あり
・下痢気味
・指が痛い(グーにすると痛い)(浮腫か?)
・尿検査で蛋白は出てない(2/10の段階)
・高血圧ではない(2/10の段階)
2/10に助産師外来があったので吐き気については相談しましたが、サラッと流されました😂(吐き気止め飲んでます)(あまり効かない)
妊娠高血圧?についても、上記の結果なので様子見とのこと。
恥骨の痛みはまだあまり強くないため、必要ならトコちゃんベルトの試着できるよ程度の提案でした。
医者に行くほどのことではないのだろうと思って様子見してますが、緊急性がわかりません🥹
- くるり(生後0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
すべて妊婦あるあるって感じですね😖辛いですよね💦
私はその都度 助産師面談でお話してましたよ〜
つわり終わってもなんとなく吐き気はあって、妊娠中はずっと口の中が変な味でした👅
しんどくて動きにくいのも1人の体じゃないですからね😭
息苦しくてクラクラするのは脳貧血だと思います💦
(水分よくとって、急に動くのはやめてくださいね!)
恥骨の痛みもどんどんひどくなっていきますよね😫
私はホッカイロ貼ってました🤔
そして指が痛い、これも不思議なことに妊婦あるあるなんですよね🙄
お産にかけて骨盤開いていくじゃないですか。
その骨盤開かせる?関節を緩くする?ホルモン?の影響で痛むみたいですよ〜
あと浮腫で手が痛いなんてこともあります。
サラッと流されちゃったのは妊婦あるあるだからですかね😵
私も相談しても、よくあることだから〜って流されてました笑

つー
もうすぐ安定期に入るはずなのにあまり体調良くなくて、風邪引いたり頭痛があったりで1週間以上仕事行けてないです😭便秘や嘔吐、腰痛はずっと続いててつわりのぶり返しなのか単純に体調悪いだけなのか…。娘も風邪引いてて甘えてくるし、妊娠初期のつわりもしんどかったですが今は今でよくわからない体調不良です😅
-
くるり
私も安定期になってもなかなか良くならなくてずっとしんどいです!!なんでだよーーー!!!
初期のつわりに効果があるという生姜も、今ではなかなか効いた感じがせず😭
ポカリとかも効果あるかなと思って飲んだり、まだ体調が少しでも改善することに諦めてないのですが一向に良くならないです、悔しい…😫
安定期になったら断捨離とメルカリでガンガン部屋を綺麗にする計画がポシャってます😇- 2月13日
-
つー
もう家の中の掃除と整理は産休入ってからと諦めてます(笑)1人目の時と全然違ってるのでほんまに意味が分かりません(笑)
- 2月13日
-
くるり
部屋の掃除、産休に入るような時期でもお一人の時は動けましたか?
今すでにお腹が出て動きにくくなってきているので、ハラハラが止まりません🥹
この時期だともう遅いとかだったらどうしようかと…🥲- 2月14日
-
つー
1人目の時は産休入ってからでもめちゃくちゃ元気で少しずつでも家の掃除や断捨離などできてました。もちろんお腹大きいし無理しない程度にですが。今も部屋の模様替えとかして生まれた時の赤ちゃんのスペースを作りたいんですが…。いつやろうかなと重い腰が上がりません。😭
- 2月14日
-
くるり
ああああわかりますぅうううう(´;ω;`)!!!
体調悪い中で模様替えとか片付けとか、体調だけでなくて気分も落ち込み始めてとにかく腰重いですよね😭💦
産休後でも動けそうなら動けるんですね…!!!
そこまで安静にしとこうかなぁ🥲
少しずつ、、、何か捨てるか、、、
ちょっとこの先希望が持てました!!
ありがとうございます🥹🙏✨- 2月14日
-
くるり
ご無沙汰しております。
こちらの質問をした者です。
妊娠後期に入り、少しずつではありますが動ける日が増えてきました😭🙌!
寒かったり雨降ってたりするとダメですが…😮💨
妊娠糖尿病の再検査をしなければならないなどのトラブルはまだありますが、少しずつ出産準備のためにあれこれ購入や準備できるようになってきました(•ᴗ•)
つー様は体調いかがでしょうか?
少しでもつわりの症状が楽になっていることを祈るばかりです🙏
お互い出産や育児などやること山積みで大変な時期ではありますが、頑張って乗り越えましょうね。
希望を持って耐え難きを耐えた甲斐がありました。
希望を持たせてくださってありがとうございました!!!- 3月12日
-
つー
こんにちは😃お久しぶりです😊
少しずつでも動ける日が増えてきて良かったです😊まだまだ心配事やトラブルなどもあると思いますがのんびり少しずつ準備することをしていってくださいね!
私も安定期に入り体調も落ち着いたように感じ、仕事を休まず出勤できるようになってきました😊家の片付けも相変わらず腰は重いですが(笑)、少しずつできる時にやって赤ちゃんの準備をしていこうと思っています😊
娘の時の思い出話が少しでも希望になって良かったです😆私も体調が悪かった時にコメントでお話できてすごく嬉しかったです!グッドアンサーにも選んで頂きありがとうございます🙇✨- 3月13日

はじめてのママリ🔰
私もいまだに体調悪いです💦
つわりでも元々吐き気は無かったので今も無いですが、
・倦怠感、とにかくだるい
・頭痛
・めまい、クラクラする
仕事がまともにできず在宅ワークさせてもらってます💦
産院で相談しましたがもう薬も飲んでるので何もしてもらえませんでした🥹
-
くるり
だるいんです、本当そうなんですーーー😇😇😇
ずっと朝寝してます。
ぼんやりして頭も回らない感じで、いつも私はおしゃべりなんですけど、時々言葉が出てこなくなって返事ができなくなって主人に心配されてます。
安定期って何なんだろうな???( ᐛ)👐って気分です。
お仕事されていらっしゃるんですね✨🥹
私は妊娠悪阻と診断されて休職してそのまま退職してしまった軟弱者なので、働いていらっしゃる方を本当尊敬しております🙏😭お疲れ様です。
私もかかりつけの内科で頭痛薬カロナールと、吐き気止めのメトクロプラミドを処方されていて、産院ではそれの確認だけして終わりでした⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ドテッ
きっとできることなんてこんなもんなんだな…_(┐「ε:)_と諦めの境地です🤦♀️- 2月13日

ちびちゃん🔰
まったく同じすぎてコメントしました😭
もう安定期すぎたのに1日中ずっと吐き気があって何もやる気が起きません😇
今日も一口ゲロ2、3回して目眩もするし最悪です😵💫
妊娠期間辛すぎますよね💦
-
くるり
お仲間ですーーー🥹🤝✨
妊婦しんどいぜ同盟結成しましょう!
でも3歳のお子様いるコメント主様の方がよっぽど大変かと思います…お疲れ様です😭!!!
あらゆるゴミ箱に嘔吐する準備は常にしてある始末でございます🤦♀️
ちょっとマシな時のに湯船に浸かると吐き気とフラつき出てくるので、風呂で音を立てると主人にすぐ心配される始末です😂
本気でシャワーだけにするかな…🤔- 2月13日
-
ちびちゃん🔰
きらきら妊婦生活送ってる方々羨ましいです🥹笑
きっと沢山同盟組みたい方いると思います🤝✨
もうこれは産むまで耐え抜くしかないんでしょーが辛いです、辛くて頭にきてます🤣🤣
洗面器を持ち歩いて生活してますよ〜😮💨
そして嘔吐するときすぐ髪が結えるように手首にヘアゴム常備です笑
お風呂分かりすぎて😂
幸い私は湯船は浸かれるのでゆっくりつかってしーんとしてると本気で心配されますw- 2月13日
-
くるり
キラキラ妊婦になれません😂
もはやズタボロ妊婦です…_(┐「ε:)_
ヘアゴム🤣🤣🤣
分かりすぎる、最近至る所にヘアゴム置いてます!!
手首につけ忘れた時に咄嗟に縛れるようにしてます😂
今後もし「何かこれが効いたかも?!」と言うものが見つかりましたら、是非とも教えてください🫶😢
今のところ、口の中の気持ち悪いのはなけなしで生姜ののど飴舐めてます🫚- 2月14日
くるり
あるあるなんですね、ホッとしました😭
ありがとうございます。
初産で何もわからず…、実母もここまでひどくなかったようなので参考にならず、教えてくださって助かります😢
脳貧血というワードを知らなかったため、調べてみました!
実は甲状腺関係の薬と鉄分を補強する薬を処方されています。
また温度の変化が激しい(風呂に入った後や暖かい部屋から寒い部屋へ移動した)と、調子が悪くなっていた気がするので、移動する部屋全体を温めておくようにします😇
出血や破水のような症状はないので切迫早産とかはないだろうとは思っていたのですが、「気持ち悪すぎて息苦しくて起きてられない」って緊急なのか?と不安になっていました。
ありがとうございます🙏