※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石市大久保駅周辺と西神中央駅周辺だと療育や学校の環境はどちらの方が整っているでしょうか?

明石市大久保駅周辺と西神中央駅周辺だと
療育や学校の環境はどちらの方が整っているでしょうか?

コメント

れいこ

療育は分かりませんが、西神中央周辺の治安や教育環境はとても落ち着いてて、子育て環境としては良いと思いますよ。
我が家の長男は垂水区にある西部療育センターへ通っていました。先生方、みなさんとても優しく親身になって相談にも乗ってくれましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    西部療育センターは初診を受けるのにかなり待ち期間がかかりましたか?><
    また保育園や療育施設と連携などとってくださっていましたか?><

現在、加古川療育センターに3ヶ月の待ちをへてやっと初診を受けれたのですが、引越しになってしまいそうで、、
    西部は1年待ちとかだったらどうしよう、、と不安になっています😢
    民間の児童発達センターなどは受けられていましたか?
    どこもいっぱいで受けれないとかありましたでしょうか?😢

たくさん質問をしてしまい、すみません、、、

• 2月15日
  • れいこ

れいこ

お返事が遅くなって申し訳ありません。
    息子は1才半健診で検査を勧められました。区役所からかかりつけの小児科で紹介状を書いてもらって、初めは長田にある神戸市総合療育センターで発達検査を受けてから、西部療育センターへ通い始めました。役所から勧められてから、1〜2ヶ月程で初めて発達検査が受けられたと思います。
    西部療育センターでは、定期的に発達検査を受けて、必要や療育が受けられました。療育センター内に保育園があり、みんな楽しそうに通っていましたよ。息子は1才才半からセンターに通い、2才から親子で週一のすくすくクラブに参加してました。
    他にも療育センターの案内もしてくれますよ。
    ただ、6〜7年前の息子の時の状況なので、今はどうか……。
    一度、問い合わせてみられてもいいかと思いますよ。
    子どもの発達、心配ですよね😢
    息子君にとって、最良の場が見つかりますように🙏

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてしまいました💦
    すみません💦

ご丁寧におしえて頂きありがとうございました🙇

あれから西部療育センターに問い合わせしてみたんですが、1年で通所は終了でどこか違う病院を探す形になるといわれました、、。
    現在は発達に悩む子供が多く変わってしまったんですかね、、😭

それに併せて、検討していたマンションの校区内のこども園の空きがなく断念し、他の市を検討してみることになりました💦

本当は今の環境に置いてあげたいのですが、将来を見据えると引越しが必要で、、子供のことを1番に考えた環境で引越しができるようにがんばります😣

• 2月24日
  • れいこ

れいこ

その後気になっておりましま。他人事とは思えなくて…。子どもに関することは、どんな小さなことであっても不安、心配、悩み……尽きませんよね。
    西部療育センターにご縁がなかったと言うことは、息子君にとってもっと他に最善の環境があるって事だと思います。
    『全てのことに意味がある』私が悩んだり迷ったりした時に、自分に言い聞かせている言葉です。
    ご家族皆様にとって、素敵な場所とご縁が見つかりますことを心よりお祈り申し上げます❤️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました> <
    明石市の方へ無事に引越しが決まりました。
    明石に県立の発達支援センターがあり、そちらで中学生まで引き続き経過を見て頂けることになりました。

全てのことに意味がある。

泣きそうになりました😭
    昔、心が強かった頃は私も何かあった時はそう思うようにしていたけれど、いつのまにか上手くいかなかった時に自分の選択を責めて自分を苦しめる考え方に変わってしまい自信を失った日々を送っています、、
    生きていると自分で選択をしなければいけないことが多く(年齢を重ねる程に大きな選択..)自信を無くしてしまいがちですが、初心に戻りたく思います😞

いつもタラレバを考えてしまいます😅

親身に相談に乗って頂きありがとうございました。🙇
    すごく嬉しかったです☺️

• 3月22日