コメント
おかな
全然違います!!
3人目で初めて無痛を経験して、全く痛みがなくて感動しました🥹
1人目は14時間ぐらい痛みに苦しみましたが、もう腹切ってくれーって何度も思いました🤣
ぽてと
回答にはなりませんが…
私も初産で無痛分娩考えています🥺
初産なので普通分娩を経験したい気持ちもありつつ、陣痛より会陰切開が恐怖だったり、万が一緊急帝王切開になった時にそのまま手術にはいれるというメリットを見て、無痛分娩に気持ちは傾きつつあります😌
ちなみに、ご存知かもしれませんが、無痛分娩でも陣痛は経験しますよ👀
-
みんこ
会陰切開?!怖いですよね😱😱
計画無痛だと陣痛なしなのかと思ってたのですが、先に促進剤とかを入れて陣痛がくるってことですか??- 3時間前
-
ぽてと
先日無痛分娩についてニナル(アプリ)のオンライン講習を受けたのですが、計画無痛分娩の場合は誘発もあるので、陣痛は経験するそうですよ👀
早い段階で背中に麻酔の管は入れてもらってて、麻酔の投与は陣痛が来てからだそうです!なので、ある程度強めの陣痛は経験しますが、その陣痛が産むまで続くか、陣痛始まって麻酔で緩和されるかの違いだそうです!
ちなみに、麻酔入れててもいきむために完全に無痛になるのではなく、10ある痛みを2-3程度にするものだと説明がありました!
もちろん産院によって違いもあると思うので、一度しっかり無痛分娩について産院に伺ってみたり、あと最近はYouTubeでよく無痛分娩での出産を載せてる方も多いので視聴されてみた方がイメージつきやすいかもですね☺️- 2時間前
-
みんこ
そうですね!
無痛と和痛と、と種類もありますし、聞かないと分からないですよね🥺
麻酔の管…それも怖いです😱
教えていただきありがとうございます😊- 2時間前
-
ぽてと
無痛分娩と和痛分娩はやってること同じで、呼び方が違うだけだったりします👀
あとは和痛分娩だと呼吸法だったりもあるので、和痛分娩の中に無痛分娩があるという言い方もあながち間違いではないかもです!- 1時間前
-
みんこ
なるほどですね!
知れば知るほど訳がわからなくなってきます😅
1人目自然分娩の方が多いイメージですが、1人目だと出産方法を迷うところまでなかなか辿り着かなそうだなと思いました😂
通院してる病院になかったらわざわざ転院するのか…とかも
詳しく教えてくださりありがとうございます😊- 24分前
にママ🧸
産後の体力が全然違いました!
1人目自然分娩 2人目無痛分娩でしたが、陣痛中はほぼ寝ている(麻酔の影響で)感じだったので、最後のいきむところだけ全力を出せました!
ただそこの病院では、無痛だと分娩が長引く傾向があるので初産のときは麻酔を我慢して子宮口を開かせてからやるらしいのである程度陣痛は経験するみたいです🫠
私は2人目でだったのですぐ麻酔してもらいましたが、分娩時間は1人目の倍かかりました💦
-
みんこ
1人目だと無痛は長引くって話も聞いて、それもうーん🧐って感じで…
2人目でも長引くこともあるんですね!
子宮口開くまでってそれもうほとんど痛いのでは😅
とりあえず病院に聞いてみることですね!- 2時間前
みんこ
痛すぎて切って欲しいはよく聞きます笑
ちなみに1人目2人目は普通分娩ですか?
無痛にしなかった理由あればお聞きしたいです😃
おかな
1.2人目は普通分娩です!
もともと無痛分娩できる病院が近所になくて😭
3人目は上の子達もいるので、計画にしたいとは思ってたし、2人目産んだ直後からもう次は絶対無痛で産むって決めてましたw
検診は近くの病院で受けて、産む直前に転院しました😊
みんこ
なるほど!
確かに上の子がいるとできるだけお産のダメージを減らしたいし、産後動かないということも現実的ではないですから無痛分娩はいい選択ですね🙌