※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumi
子育て・グッズ

授乳中に指をしゃぶる習慣があり、離乳食は順調。指しゃぶりの理由や対処法について相談です。

ごはんを一口食べるたんびに 指を口に突っ込みます(^_^;)
授乳のときにも 左右入れ換えてるタイミングや ちょっと口を離すと すぐに指をしゃぶります。
指を入れる以外には 離乳食も順調で
ごはんの30g 野菜類20g +タンパク質10g前後を完食します。

…なんで 指入れちゃうんでしょう…
ある程度 押さえたりして やらないようにしていった方がいいんでしょうか。。

コメント

まぁむ

ウチと全く一緒です!
ウチも指しゃぶりというか、手口の中へ、足を持って足の指を口の中へ…ガーゼやタオルケットもムシャムシャ…
兎に角手足や布を口の中へ入れたがり、離乳食始めたのですが、スプーンを出した途端に指を口の中へ…
授乳中も指を口の中へ入れたり、親指に私の服を引っ掛けそのままお口の中へ入れたがります💦

回答になってなくってスミマセン(>人<;)💦
私も気になってしまって…💦

• ikumi

ikumi

本日もがっつり 入れました(^_^;)
    で、その 指で 顔触るから なかなかすごいことになってます💦

まぁ蒸さんの息子くん、うちの娘と ほんと同じ感じですね
    今度 6ヶ月検診があるので その時にでも相談してみようかなー

• 5月16日
  • まぁむ

まぁむ

うちはヨダレも多く離乳食あげても結構な量がヨダレと出てきてしまいますー💦
    同じく今日もヨダレなのか離乳食(10倍粥)まみれのおててで太ももを触ってたので、私はスプーン持ったりおしぼり持ったり大忙し💦
    普段から手がヨダレまみれで目を擦ったりしてるから、口周りと目の周りがヨダレかぶれや湿疹で大変😥

お口に手や物を入れるのは普通と思っていたので気になってなかったけど、支援センター行っても、ウチの子ほど手をしゃぶってる子あんまり見ないので、私もちょっと気になってきました💧

私も保健師さんに相談してみようかな💦

苦労は絶えませんがお互い頑張りましょう٩( 'ω' )و✨

• 5月17日