※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子を完母で育てていますが、舌小帯の影響で飲みづらそうです。舌小帯があっても上手く飲めるようになるでしょうか。経験者の方がいれば教えてください。

生後2ヶ月の子を育てています。ほぼ完母で育てていますが、
舌小帯があり授乳時に空気をよく飲んでしまって飲みづらそうです。歯科に行っても今は切らないよと言われました。
舌小帯があっても上手く飲めるようになるのでしょうか…
経験者の方いれば教えてください。

コメント

ゆみぃ

ウチの生後5ヶ月の子もです。
完母で育ててますが、体重問題なく増えております!
離乳食モグモグが下手くそかも言われてますが、無事にデビューしました。このまま何もないといいなと思ってます。。
不安ですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭母乳飲むのはどうですか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    めっちゃ参考になりました!ありがとうございます!!

• 6月28日
  • ゆみぃ

ゆみぃ

関係あるかは不明ですが、生後1ヶ月-2ヶ月の頃はよくむせていました。この時はまだ舌小帯だと気づいていなくて、助産師さんには母乳が勢いよく出てむせているのかもと言われました🤔あとは吐き戻しも豪快でしたね💦

生後2ヶ月半ばの予防接種を打つ際に小児科に相談したら、体重の増えがギリギリだった事もあってミルクをもう少し足すようにしました。生後2ヶ月末から3ヶ月にかけてはミルクなしで安定しましたし吐き戻しもむせも無くなりました。

舌小帯と診断されたのは生後3ヶ月末の予防接種です。ちょっとずつ、飲むのがテクニシャンになったのかな?と今では思います。

今は1日1回か、2日に1回は哺乳瓶拒否にならないようにミルクをあげてます。

参考にならないかもですが、、。

• 6月27日