※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士に対し、保育園の見学を希望したところ、少し嫌な反応をされました。息子は言葉の遅れがあり、集団でのコミュニケーションに課題があります。生活発表会では保護者がいるため、普段の様子を見たいと考えていますが、先生の反応に不信感を抱いています。この状況についての見解を伺いたいです。

保育士さんがいましたらこの事案についての考えられる見解をお願いします。
保育園での様子を見学したいといったらちょっと嫌な感じ?を出されました。

3歳の息子が保育園に通っています。
去年の12末に療育を勧められて、その際に言葉の遅れに伴って集団でのコミュニケーションがうまくいっていないとの指摘を受けました。
その際に、園長先生が一度園での様子を見学に来てくださいとおっしゃったので、本日、担任の先生に公園で遊んでる様子を見たい。○日○時にどこどこの公園にいると教えてくれたらひっそりきてひっそり帰りますと言いました。

そうしたらもう少しで生活発表会があるのでとりあえずその時の様子をみていただいて、もう少し見たいというのであればその時対応しますと言われました。

その時純粋に何か見られたら嫌なことでもあるの?と思いました。

とりあえず先生には、生活発表会は、私(保護者)がいるってわかってる上での振る舞いになると思うのであまり参考にならないと思う。私がいない状態での様子を見たいので見学すると思いますと言ってその場は終わりましたが、なーんか不満げな顔をしていました。

今月末に市の療育センターに相談にいくので、その時に集団での様子も話せたら話したいなーと思い見学を希望しました。

ちょっと不信感が募ったのですが考えられる事はなんなんでしょう?私の考えすぎですかね?

コメント

ママリ

ひっそり見ているつもりでも案外子どもって気づきます。お子さんが気づかなくても他のお子さんが〇〇くんのママがいる〜!とかいうパターンもあります。
保育士は園外活動ではかなり安全や周囲に配慮しています。そのようなイレギュラーな状況は怪我や事故の原因にもなりますし微妙な反応をされたのかなと思います。
また、どこの公園に行くかは基本的には前もって決めますが、その日の職員体制や公園の混雑状況により急遽変更する場合もあります。なので確実に〇月〇日は〇〇公園に行きますというのはお伝えするのは難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    では、ママリさん的にはどのような状況だと見学可能だと思うのでしょう?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

保育室での活動や園庭があれば園庭遊びですかね〜子どもに気づかれる点については園内外問わず一緒ですが。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。園庭はないので最悪保育室での活動でも良いのでーと提案させてもらいます。
    とりあえず私的には気づかれないことが重要だと思っておりますのでそれを念押しした上で対応します。

• 2月12日