自閉症の子供を持つママは、周囲に自分の子供が自閉症であることを伝えるべきか悩んでいます。過去に職場でのトラブルがあり、周囲の反応が気になるため、言い出せずにいますが、学校での問題行動を考えると伝える必要があるのか迷っています。
自閉症の子供を持つママは周りに
我が子自閉症と言ってますか?
見たら言わなくても
分かるのですが
なんか言うと周りから冷たい目をされそうで私は言えてないです
※自閉症とわかった途端
会社クビにされたこともあるから
人に言うが難しいです
ですが
学校で問題行動あって
友達にも被害あったりして
伝えるべきかな…とか思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰

ママリ
仲がいい人には伝えてますが保育園にママ友はいないので伝えてないです!
でも何かあるだろうなとは周りのママさんにも思われてる気はします😂
みんなとズレてるので😅

はじめてのママリ🔰
息子のクラスのお友だちの保護者は懇談会でおっしゃっていました!数人いますが、みんな話しておられましたよ😊
他にも診断は無くても課題がある子がたくさんいて、うちの息子も登校渋りがあった時なんかは懇談会で赤裸々に話していました😌
みんな同じようにいろいろあって頑張ってるんだなと思えますし、話を聞いてネガティブに捉えたことなど一度も無いです!

はーちゃん
6歳の子が自閉症です。
保育園の保護者、会社に言ってません。けど4月から復帰で時短勤務するので上司には言おうかと思ってます。

めいめい
息子が軽度知的障害、中度自閉症、重度睡眠障害で、療育園と幼稚園の両方に通ってます。
療育園はもちろん、幼稚園にも保護者会のときに伝えました😌冷たい目を向ける人がいるなら、わかってるほうがトラブル避けやすいかなと☺️あとは、知らないことって勝手な想像とかで偏見を持たれやすいのかなと思いまして😌息子のことを知ってもらってたほうが、相手側も心構えしやすいでしょうし、それでも避けられるならそれはそれで仕方ないことかなと思ってオープンにしてます。
ありがたいことに、今のところ障害のことで何か負の感情を向けられたりしたことはないです☺️ママ友も息子のクラスメイトも、優しく接して下さってます🍀

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
人それぞれの考えがあると思えました🤗
先日、前職の職場の方と子連れで食事をしたとき
自閉症と伝えてないから
「変わってるね」と言われました
なんか伝えても良かったけど
伝えたからなに?ってなりそうで結局伝えなかったです
我が子
頑張ってるのにやっぱり難しいところだなぁーって感じてます😭
コメント