4月入園に向けてファミサポを利用すべきか悩んでいます。実家が遠方で不安がある中、連携のメリットやデメリットについて教えてください。
4月入園に向けてファミサポに繋がっていた方がいいでしょうか?
両実家が遠方で何かあった時は自分達でなんとかするしかないのですが、ファミサポと連携したら何か助かった事とかあったら教えてください。
もしかしたらあまり利用しないかもしれないのに連携するのも気が引けるのと、ファミサポの人と直接やりとりできず、市の人が間に入ってくるのでいざという時に間に合わないんじゃないかなって思って悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私が登録したファミサポは前もって面談し、何曜日何時から何時までどう言ったことで利用したいのか等書類でも提出、説明会も事前にあったりでとても面倒な手順なのと、そう言ういざと言う時に利用出来ない、私は毎日の園への送迎も申請したけど毎日出来る人数もいないみたいで、登録はしたものの一切使うことはありませんでした。
いざって時は病児保育やベビーシッター、自分自身や夫が休むくらいしか無いと私もママリで教わったことがあります。
ほんとなんだかなぁでした🥲

ままり
うちも両実家頼れない環境です!
ファミサポ、お守りとして登録は一応してますが、実際にお世話になったことは今のところないです…。
いざという時って急にくることも多いと思うのですが、上で回答されている方もおっしゃっているように、ファミサポは基本的に事前に面談とか日程調整とかが必要なのですぐには利用できないです😣
園の送迎など定期的な利用についても、提供してくれるのが一般の方なので、頻度が多かったり長期間だったりはなかなか難しいみたいです。
余裕持って事前にわかることで対応できないことってうちはあんまりない(自分たちでなんとかするように動くから)ので、利用する機会がないなっていうのが正直なところです…😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱりあんまり頼りにならなさそうですよね…😅
- 2月13日

はじめてのママリ🔰
定期的にファミサポさんに頼っている身です◡̈⃝︎⋆︎*
私は提供会員さんとはLINEで繋がっていて、何かあったら事務局は通さず直接LINEでのやり取りをしています(後ほど、事務局には報告はします)
今は預かり保育が嫌いな子供なので、預かり保育には行きたくなくて、けど私は仕事があるので
子供を園に迎えに行ってもらって、私の仕事が終わるまで相手宅で遊んでもらっています。
小学生の長女は学童、待機児童なので長期休み中に非常にお世話になっています。
宿題見てくれたり、一緒に遊んでくれたり、お昼はお弁当持たせるか、マックなどで買ってもらったりして
天気が良かったら、近くの道の駅や公園なんかにも連れて行っていただけて
両実家が県外、転勤族の我が家はファミサポさん様々な状態です😊
-
はじめてのママリ🔰
何か依頼したい時、当人同士のやりとりが禁止らしくて融通が利かないなと思っています😅向こうの方が慣れていたらそういう使い方もできるのでしょうかね
個人的には本当のジジとババくらい距離感近い感じもなぁと思っていたりして(義母は別のお宅のファミサポみたいなのをしてるのですが愚痴が多いのもあり、何故か支援を受けてない私が聞いているのですが)
そこまでみてくれると助かりますね- 2月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、いざという時に間に合わないと思って…やっぱりあんまり支援にはなりませんよね