※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月入園に向けてファミサポに繋がっていた方がいいでしょうか?両実家が…

4月入園に向けてファミサポに繋がっていた方がいいでしょうか?
両実家が遠方で何かあった時は自分達でなんとかするしかないのですが、ファミサポと連携したら何か助かった事とかあったら教えてください。

もしかしたらあまり利用しないかもしれないのに連携するのも気が引けるのと、ファミサポの人と直接やりとりできず、市の人が間に入ってくるのでいざという時に間に合わないんじゃないかなって思って悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が登録したファミサポは前もって面談し、何曜日何時から何時までどう言ったことで利用したいのか等書類でも提出、説明会も事前にあったりでとても面倒な手順なのと、そう言ういざと言う時に利用出来ない、私は毎日の園への送迎も申請したけど毎日出来る人数もいないみたいで、登録はしたものの一切使うことはありませんでした。

いざって時は病児保育やベビーシッター、自分自身や夫が休むくらいしか無いと私もママリで教わったことがあります。

ほんとなんだかなぁでした🥲

ままり

うちも両実家頼れない環境です!

ファミサポ、お守りとして登録は一応してますが、実際にお世話になったことは今のところないです…。

いざという時って急にくることも多いと思うのですが、上で回答されている方もおっしゃっているように、ファミサポは基本的に事前に面談とか日程調整とかが必要なのですぐには利用できないです😣

園の送迎など定期的な利用についても、提供してくれるのが一般の方なので、頻度が多かったり長期間だったりはなかなか難しいみたいです。

余裕持って事前にわかることで対応できないことってうちはあんまりない(自分たちでなんとかするように動くから)ので、利用する機会がないなっていうのが正直なところです…😥