米農家の方はいらっしゃいますか?古米や古古米についての情報を探しています。美味しかった方や購入予定の方がいれば教えてください。
米農家の方いらっしゃいますか?
備蓄米の古米や古古米などいろんなのがでてますが
インスタでみると古古米は家畜の餌になるやつだとかカビが生えやすいとかをみますが、ニュースでは行列で備蓄米を買いにいく人や食べたら美味い!って言ってる方もいて調べてもわかりません。
私が住んでるとこは販売してませんしカルフォルニア米しかみた事ないです。
買った方いますか??美味しかったですか?またはこれから売ってたら書いますか??
- しろくまぽんた(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
3怪獣ママ
三合分だけ分けてもらい
炊いてみましたが
あまりにも臭みがつよく
黄ばみもあり
おいしくなかったです。
浸水も長めにしてみたのですが
美味しいとは言えません。
それしかなければ
仕方なく食べはしますが、、、
うちはちょっとキツくて
チャーハンにして
誤魔化して食べました🥲
Mon
買わないですね。
カビ毒のことかなと思います。発がん性あって、人が食べちゃダメなものなんです。
なんか、鳥の餌とか言ってる政治家酷い!ってメディアで言い方してますけど、本当に国民の健康を考えたら、小泉農相の備蓄米は、食べられないと思います。
カビ毒の検査も、ちゃんと大切なものとして扱ってなくて、曖昧になったから、任意になってしまったと認識されて、めちゃくちゃなことになってますもんね。
安全がわかるまで、一切買う気しません。
そして、備蓄米無くなったから外国のお米を買う??!
意味不明ですよね。
じゃあ最初から、備蓄米はそのままに、普通の米に対してどうにかお金使えば良かったじゃん。って話ですよ。
備蓄米出しますけど、出た後の空間には海外にお金出して海外のコメを置きます!って、備蓄米出す前に言えなかったから、今更言ってるんですよね?
小泉農相は、国民を心底バカにしてるとおもいます。
-
Mon
カビ毒は黄ばんだり赤っぽかったりするので、みなさん気をつけて。
- 6月13日
-
Mon
私は母の実家、親戚が米農家です。
- 6月13日
-
しろくまぽんた
詳しく教えて頂きありがとございます!
カビ毒って怖いですね💦調べたら炊いても洗ってもきえないんですね🥲🥲🥲
怖いです。。
主食なのに自国のものが食べれないなんてせつないし苦しいです😭- 6月15日
はじめてのママリ🔰
親戚が米農家で古米をもらうこともありますが、彼らも古米は普通に食べてます。
私も初めは硬いし黄色いし美味しくないな…と思っていましたが炊き方にコツがありました。
水分が少し減ってるので、2合炊くなら水は2.5合より少し下のメモリ、そしてお酢をほんの少し入れると黄ばみもなくなるので全然印象変わると思います。
もちろん新米と同じとは言いませんが、別に食べられるよ〜ってくらいにはなりました。
ただ、これは無料で貰ってるから食べてるだけでわざわざお金を出して買いたいとは思いません😅
-
しろくまぽんた
古米でも黄色くなるんですね?!では古古古米とかどうなるんですかね🥲
もし食べる事があればそのようにしたいと思います!ありがとございます!- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
古米は見た目と炊き立ては白かったです!
保温していると新米より黄色くなるのが早かった印象ですが、これは水分量などの関係らしいです💦
でもほんと、古古古米とか国民にとっては未知のものですよね😰- 6月15日
しろくまぽんた
貴重な意見ありがとございます!ちなみに古米ですか??
3怪獣ママ
備蓄米だとしか聞かされてません🥲