※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこりん
子育て・グッズ

2歳の子供がアトピー性皮膚炎か心配です。小児科で薬を処方されたが、繰り返し症状が出ています。皮膚科での診察や薬について教えてほしいです。

いつもお世話になります。
お子さんがアトピー性皮膚炎の方いらっしゃいますか?

2歳の子が最近になり、服がこすれたところなどがカサカサして、かゆそうです。

首の裏、ひじ、ひざの裏、手首などです。

一度小児科で診ていただいたのですが、キンダベートという軟膏を出され、少しはよくなったのですが、

繰り返します( ; ; )

もしかしてアトピー性皮膚炎なのかなぁと思いまして…

まずは皮膚科に行くべきなのはわかっていますが、
薬などあるのか、色々と教えていただきたいです。

コメント

ゆーきたん。

こんにちは。
うちの下の子が最近、アトピーと言われました。
皮膚科に連れて行って軽かったのでヒルドイドという塗り薬貰って様子みてます。

• ぺこりん

ぺこりん

ありがとうございます!3歳や4歳になってからでもあるんですね😭
    今日さっそく皮膚科に行ってみます!

• 5月15日
mm.7

下の子は酷くはないですが、アトピー気味です😵
2ヶ月に一回採血で数値を見てますが、ギリギリ高いに入るので、塗り薬と、飲み薬もらってます🙆

• ぺこりん

ぺこりん

ありがとうございます!
    採血、かわいそうですよね😭うちの子も前にしたことあります。飲み薬もあるんですね…今日皮膚科に行ってみます。

• 5月15日
R

娘が産まれたときから軽くですが湿疹が続き皮膚科に通ってます。

皮膚科に行くとステロイドを薄めた薬を貰えました!(これを塗るとすぐ治ります。)
ガサガサだけであまり酷くなければワセリンで全身を保湿し(毎日2回)、酷くなればまたステロイドを薄めたクリームを塗ります。

アトピーかもしれませんが、アレルギーの可能性もあるかもなので、皮膚科で診てもらってアレルギー検査もお勧めします。

Yuka

初めまして!
重度の小児アトピーを17年で克服したYukaです。
私の子育てをした母親のストレス過多な
状態を沢山見てきたので、
ぺこりんさんのアトピーに対しての不安な気持ちは良く分かります。
現在、自身の経験を元に
アトピー持ちのお子さんを育てている
ママ向けにブログを書いています。
個別に相談も乗っているので、
良かったら見てみて下さい。
ブログURL
http://yukayuka-atopy.hatenablog.com/entry/2017/07/27/214335