※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後3ヶ月で便失禁があり、同じ経験をした方や治った時期について教えてください。

汚い話ですみません💧
産後もうすぐ3ヶ月、最近になって便失禁してしまうことが何度か…😭
尿漏れはよく聞くけど便って…😭😭
同じような方いますか?どれくらいで治りましたか?😭
産後すぐはなくて最近になってからなので意味が分からないです😭😭😭

コメント

ままり

わたしも娘産んだ4か月目以降とかありましたよ😂
今まで我慢できてたことができなくて💦
でも1か月ほどしたら自然とおさまりました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    4ヶ月目以降になったりしたんですね!産後すぐはそういうことはなかったですか?
    産後から何度かなら出産のせいかなと思ったんですが、最近始まったので今更!?ってなってます😫
    1ヶ月でおさまるって聞いてちょっと安心しました😭
    一人目のときはこんなことなかったのですが、いろんなものが緩んでるんですかね…😖

• 2月12日
yuu

1人目出産後のことですが、私は便失禁というか、産後は肛門を締めることができずにおならが止められない、便もトイレに駆け込んだ瞬間出るっていう状況でした💦
調べると肛門括約筋の損傷とでてきたのでそれだったのだと思います。
1人目は回旋異常で3300g越え吸引分娩で難産でした。会陰はもちろん肛門あたりまで裂けました😭
出産は吸引など会陰切開等どうでしたか?
私の場合はしばらくかかりましたが半年近くで自然と治っていたと思います!
ご心配かと思いますが、私も2人目出産後の現在も問題なく過ごせていますので時間が経てば治るのではないかと思います😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

肛門括約筋の損傷😭
    調べてみたら確かに同じような症状が出てきました😭前までは普通にトイレまで結構我慢できたんですが、今日は突然家に着いて車を降りるときに便意を催して家のトイレまで持ちませんでした😭😭😭
    一人目は会陰切開と裂傷あったんですが、今回の出産は会陰切開なしで会陰怪我なしのスピード安産だったんです😭産後の便失禁の原因2種類見ても当てはまってるような気がしなくて…😭
    でも半年で落ち着いたんですね!もうちょっとの辛抱だと思って様子見てみます😭

• 2月12日