※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

お子様が風邪で咳が酷く、レントゲンを頻繁に受けることに不安があります。咳がひどい場合、他の診断方法はあるのでしょうか。

風邪をひくと、よく咳症状が酷くなるお子様いますか?
肺炎を疑い、レントゲンを毎回のようにとったりしますか?

今、6歳の娘が風邪をひいています。
二日目くらいから一日中咳が酷く、ご飯が食べられない、寝られない状態が続いています。
もともと気管が弱いのか、風邪でよくこの状態になり、あまりに咳が酷いので、レントゲンをとられることが多いです。

ただレントゲンをとる回数が多く、気にしています。
同じように咳症状が酷くなりやすいお子様は、毎回レントゲンをとっているのか?
それとも別の方法で色々診断してもらっているのか?
気になるので教えていただきたいです。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

咳は酷くなりますがレントゲンは撮った事ないです

はじめてのママリ🔰

下の子が喘息持ちで風邪もひきやすいし悪化しやすいです。
めちゃくちゃひどい時はレントゲン撮ってもらいますが、そこまでひどくなければ、撮らないです😊
基本聴診器で胸の音を聞いて、音が悪ければレントゲン撮ってます😊

ママリ

下の子がそうですが、毎回は撮ったことないです🤔
高熱が続いていて、血液検査して、レントゲン撮ったのが1回だけあるくらいです💡

3人ママ☆

レントゲン取ったことはないです👀
次男が風邪ひくと咳が酷くなる、朝にゲホゲホしたりするので小児科行き、気管支喘息診断でいま寝る前に喘息の薬を飲んでます💡聴診器で胸の音を聞くぐらいです👀

3-613&7-113

長女は、幼稚園の年長の3学期に喘息の気があると診断されました。それ以前も以後も、風邪気味になると咳が酷い上に長引きます。が、レントゲンは撮った事ないです。

長女が体験したレントゲンは、歯医者で歯痛を訴えて受診して念の為撮影した時です。2回くらい撮ってます。