※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの食事について悩んでいます。歯が少ないため、柔らかい食事や形状に迷い、栄養士のアドバイスを参考にしています。同じような経験を持つママさんの工夫を教えてください。

歯が少なめ1歳ちゃんのご飯困ってます💦

11ヶ月でやっと前歯4本、現在1歳1ヶ月で5本目がようやくはえてきました🫣♡
ご飯の柔らかさや形状にいつも迷います💦
とりあえずは栄養士さんのアドバイスをもとに中期と後期のまぜこぜって感じで、食材はキノコや根菜類はあまり出してないです。
あとコーンもそのまんま出てきちゃうんでスープにしない限りは出さないです。

もっと工夫すれば出せるものもあるかもだけど、上の子もまだ未就園児だから手の込んだものなんてやってられなくて🥺

食欲だけはぐんぐんに増してるから丸のみしまくり。
スティック野菜作っても口に押し込みますきけん😂
上の子も歯が増えてきたら噛むようになったけど標準むしろ早めに生えてきたし、今5本てまだまだ幼児食は無理だなぁなんて🥲

同じような歯少なめっ子のママさん、ご飯の悩みや工夫ありましたか?

コメント

mi

1才4ヶ月です。
同じく前歯4本、5本目がようやく歯茎から出ようとしてます🦷
1才4ヶ月で歯が少ないので食事困ってました😂
食欲はすごくて足りないのか?お皿からなくなると大泣きです。

私が歯科衛生士なので、歯医者へ健診も早めから通っており、そこで食事のことについても相談していて、前歯だけだとまだかじりとりの練習をするくらいで、柔らかさは舌と上顎ですりつぶせる程度の硬さがいいとアドバイスを受けて、そうしています!
ご飯はまだ5倍がゆをちょっと硬くしたもの、食パンはサイコロに切って牛乳や豆乳でふやかしたものをあげてます💡
野菜類は、柔らかく煮たもの、にんじんやじゃがいも、さつまいもなどはスティック状にしたり、ブロッコリーも柔らかめにしたものをあげてます。

お肉と魚は基本的に小判型のハンバーグにしています!(鶏肉やサバ缶、鯵などで作ってます◎)
我が家も口の中に詰め込めるだけ詰め込んでリスみたいに食べてますが笑
ハンバーグなどは上手にかじりとって食べてくれるようになりました☺️

他にもトマト缶とサバ缶でミートソースのようなものにしたり、冷凍のカット野菜でクリームシチューを作って冷凍ストックしてます😌
キノコはえのきや椎茸など、みじん切りにしたものを麻婆豆腐やカレーなど混ぜてあげてます。
あとは様子を見ながら、上が3歳なので、同じ料理を取り分けて味薄くして細かくしてとろみをつけて出したりしてます😄

よくインスタで1才3ヶ月離乳食とかで検索してもみんな歯がある前提での投稿なので全く参考にならず😅月齢を落とした離乳食を参考にしてます笑

食事が大変ですよね💦うどんとかも噛めないからあげられないし…でも歯が生えるの遅いのは歯磨きが楽チンでよかったと思うようにしてます🤣

はじめてのママリ🔰

歯少なくてもドロドロ嫌いちゃんだったので、8ヶ月からつかみ食べ系、10ヶ月から大人と同じかたさの白飯でした!

飲み込めないと判断したらベーって自分でする子だったので、噛みきれないうちは小さめに切ってあげるなどはしてましたが基本はそこまで気を使ってませんでした!

一緒に食事して、口元見せて、もぐもぐだよ〜って真似っこさせたりしてました!