コメント

いくみ
生きることは、魂のレベルを上げることだそうです。
いま私が毎日観ている吉野敏明チャンネルで、生きる目的のお話をされている動画があるのでリンクを貼りますね。
良かったらご覧になってみてください🙇♀️
https://www.youtube.com/live/BbfkUg-w_m0?si=IJSaHRFlpYZSz-cQ

はじめてのママリ🔰
楽しい老後を過ごすため、ですかね。娘のためもあるんですけど、独り立ちさせるために育ててるのでいつかは手を離れますし、結局は老後に好きなことやって死ぬために今頑張ってるのかなと思います。
楽しいと思うのは、月並みですが美味しいものを食べることや旅行に行くことです。これらを老後もしたいから、健康に気をつけたりお金貯めたりしてる感じです。
なんとなく、余裕のない老後って老害になりそうで😅迷惑かけずに死にたいです。
-
*
老後のことを考えるって大事ですよね…分かっていても実際私は今何にもしてないんですけど。
迷惑かけずに死ぬ…大事なことですね。
ちゃんと考えて頑張ってらっしゃるの、素晴らしいです☺️- 2月12日

はじめてのママリ🔰
わかります、その気持ち。子どもはかわいい、だけどかわいいだけじゃどうしようもないときもあります。
子どもが出来ることが増えると嬉しいです。だけど、子どもの全てが生き甲斐と思えない時もあります。
なんのために生きていこう…
最愛の友達と2、3ヶ月に一度ディナーに行くようにしています。その時は全て忘れて楽しめます。
だけど、それが生き甲斐になるわけでもないです。
だけど、そんな小さな楽しい、嬉しいの積み重ねなのかな人生って。と今、書いてて思いました。
小さな幸せや楽しい、嬉しいを増やしたい、気付いて過ごそうと思います。
なんだか私も考えさせられました、ありがとうございます。
-
*
小さな楽しい嬉しい…一個一個大事にしていきたいですね。
友達との時間、自分が自分でいられる時間、大事ですね。
ありがとうございます😭- 2月12日

ママリ🐤
育児中そんな気持ちになるの分かります。
子どもが成長してきて少し気持ちも変わってきています。
自分自身は子どものために生きているわけではないような気もします。もちろん子どものために元気でいて、しっかり育てよう!という使命感は持っているのですが、私自身の人生は私自身の物です。
自分がやりたいことを楽しんでやっていくことが良いのではないかと思っています。
子どもだけが生きがいになると、子どもに負担をかけることもありますから。
出産前に好きだったこと、同じようにできてはいませんが、思い出してみたり、新しいことにチャレンジしてみたり。
今子どもがいてできる範囲でも模索していくのが楽しくもあります。
-
*
そうですね。自分の人生大切にしたいですね…
子どもが生きがいだと
子ども優先になってしまって全部思い通りににはならないけど…
子どもが生きがいになると子どもに負担をかける。その通りだと思います。
自分が好きなことってなんだっけ。やりたいことってなんだっけ…
自分のこと、いろいろ考えてみます。- 2月12日

ママリ
私は何のために生きているのか考えて分からなかったので
なんとなく生きてます!笑
まだ31歳ですが、いつ死んでもいいって思ってます😂
これまで、色々とあり
すごく濃い日々を過ごしてきました。
自分的には満足していて
幸せでいっぱいなんです。
娘達の未来を見てみたいと思っていますが、なんかもういっぱい幸せをもらっていて
やりたい事もないし
辛い事も沢山経験できたし
良い人生だったなあって思います。
離婚していますが、
今でも元旦那の事は愛していますし、元旦那も愛してくれています。
元旦那との今後の未来が怖いのもあり、今この幸せの間に死んでもいいなあとも思ったりします。
けど、
1日、1日、辛い事があっても
また楽しい、幸せだなって思える事があって
明日はどんな日になるんだろう?とワクワクして死にきれません😂
今日も一日、本当に楽しい時間が過ごせました。
新しい景色を見て色々な新しい経験ができました。
いつ死んでもいいと思うけど
まだまだ私が見たことない景色が沢山あるし、見てみたいとも思います。
小さな事でも、当たり前な事でも、辛い事があっても、ああ幸せだな、いい経験が出来たな、人生って面白いなと思って生きています。
-
*
人生に満足して幸せでいっぱい…
そう思えるのってとても心が豊かですね。
そんなふうに捉えられるってとても素敵な方なんですね。見習いたいです。
どんな人生、どんな1日を過ごしているんだろうと覗き見たくなります笑
とってもポジティブな回答ありがとうございます😭- 2月12日

ままり
何のために生きているか。
いろいろ経験して、自分のレベルを上げるためですね😆楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、悲しいこと、全てです。
確かに何事もなく自分の思い通りにことが進むのって、何のストレスもなく幸せなんでしょうけど、そうなると幸せのありがたみがわからなくなりますよね😅病気になったり怪我をして苦しい思いをするから、健康ってありがたいなって思えるのと一緒で。所詮、人間ですから、何かないとありがたさってすぐ忘れるんですよ。
それから、こんななので日本の将来を悲観されている方、結構多めですが、私はそうでもないと思ってます🤭その時を楽しみに生きてます。
-
*
そうかー。私は今人生のぬるま湯につかっているのかもしれません😂
自分のレベルを上げる!
私は今目標とか野望とかそういうのをどこかに忘れてきてしまいました。
子育てしてると子どものレベル(成長)ばかりあげがちですが笑
自分のレベルも上げていかないとですね。
日本の将来を悲観している1人です笑
ポジティブな回答ありがとうございました😊- 2月12日
*
回答ありがとうございました🙂↕️