※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首座りが完全ではないのに、兄が高い高いや揺らし方をして心配です。揺さぶられっこにならないか不安です。大丈夫でしょうか。

心配になり質問させていただきます
赤ちゃんの首座りがほぼ座ってるといわれましたが、完全とはまだいわれてなく
今日実家に帰ったときに兄が赤ちゃんをあやすのに
首元を脇の下から両手でかかえこみ、ギャラン反射を確かめるときに持つような支え方)
高い高いを6.7回?してました。まだやめてとはいったのですが、支えてるから大丈夫とはいわれましたが
私も大丈夫なのか、、?と思いつつ次に同じ支え方で
赤ちゃんを左右に5秒?くらい揺らしてあやしていて
それを2セットやってたのですがさすがにそれはやめて!といい喜んでたのにといわれやめてくれましたが
勿論首がガクガクとなってたわけではないのですが
まだ首座りも完全かもわからなく、
心配になり質問させていただきました。

揺さぶられっこなど大丈夫なのでしょうか💦

コメント

結構な勢いでしないとならないと思うので大丈夫だと思います🧐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます安心しました💦

• 2月11日
yy

相当なゆらされ方でないとそうはならないと思いますが、
どの程度の高い高いなのか、揺らし方だったのかがわからないとなんとも😭
ただ、脳に影響あるのは結構な力で揺さぶるとなるものなので軽くユラユラしたくらいだったらそこまで心配しなくても大丈夫かと思います😭

なにより、その心配をしてる母親がやめてと言っているのなら
つべこべ言わずにやめて欲しいところですよね😭心配して当たり前かと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

腕を上にぐーんと伸ばして、縮めてって感じなのと、揺らし方は小刻みにフルフルっと揺らすって感じでした(語彙力なくわかりづらくてごめんなさい😖)

安心しました😭
    そうなんです😭すぐさまやめてほしい+実は以前も似たような事はあり、そのときは生後3ヶ月くらいで父ふまえて注意してもらい😂、、 過度に心配しすぎ!と言われるのでそういってもらえてうれしいですありがとうございます😭

• 2月11日
  • yy

yy

ぴょーんって飛ばす感じじゃなくて良かったです💦(こちらも語彙力ないですw)

メンタル不安定だから心配してしまうこの気持ちにも寄り添って欲しい🥺とお願いしましょう!!笑
    でも場合によっては誰かの「大丈夫」って心配する側にとっては少し力を抜ける安心材料にもなるとは思うのでご家族の協力も借りながら自信に繋げていけるといいですね🥹✨母の心の健康のために🥹
    (今回の件は直ちにやめて頂きたいとこですが!!!)

• 2月11日