※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自転車初心者で、子供乗せ電動自転車に不安があります。慣れるためのアドバイスや、ロックの使い方について教えてください。

恥ずかしながらほぼ自転車初心者で子供の時にほんの少しだけ乗れた程度でした。大人になった今、子供乗せ電動自転車を購入したのですが本当に怖いです😭(ビッケポーラを買いました💦)身長も147cmと低身長で足もやっと💦
まず自分だけでも乗るのがヒヤヒヤ、そして前に1歳の子を乗せるなんて😱
うしろの後輪のロックを外して動かすのも重くて倒れかけます😭自分の運動音痴さに嫌気がさします😢
慣れですかね?
また動かす時、止める時前のロックをしてからのほうがやっぱりいいですかね?😭ユラユラしてしまい今にも子供ごと倒れそうで。、
こうするといいよなど何かアドバイスあったら教えて下さい😭😭

コメント

ままり

とりあえず、ひとりで練習ですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦止める時、動かす時、止める時のスタンドが重たくてどうもうまく動かせなくて😭それも慣れですかね。。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

電動自転車、めっちゃ重いですよね💦
普通の自転車は乗れるのですが、義母に電動自転車を始めて借りた時は、重いし運転が難しくて怖く思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😰
    重たくてフラフラしてしまって、、
    慣れれば怖くなくなりますかね😭😭

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

昔の投稿にすみません…
いま正に同じ状況の者です…
遠い昔にほーんの少し乗れた記憶があるくらいで、自転車に乗る機会がなかったのでそのまま大人になってしまい…加えて私も149センチの低身長で、購入した子乗せ自転車もビッケなので、共通点が多くて思わずコメントしてしまいました😣

昨日、夫に見てもらいながら家の前で夜な夜な練習してみたのですが、ハンドル操作もプルプルで恐怖心からすぐに足をついてしまいます😭夫からは体に変な力が入ってるからリラックスしてと言われましたが、どうすれば力が抜けるのかもわからず…しかも何より大の大人が自転車練習してるなんて恥ずかし過ぎて、人に見られたくなくてメンタルが持たず、短時間の練習で終わりにしてしまいました…💦世の中の人みんなスイスイ乗れてるのにどうして自分はこんなこともできないんだろうって心底落ち込んで泣けてきました😢

自分1人でもまともに乗れないのに、これから子供2人を前後に乗せるなんて考えられません…

辛い気持ちを吐き出したくて、この場をお借りしてしまい失礼しましたm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    1ヶ月ほどで慣れたんですね✨もう今は乗りこなせてますか?ほんとにすごいです🥹

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そんなものがあるなんて知りませんでした😭サドルを一番低くしても足が地面にベッタリ付かないのでそれも怖くて💦もしよろしければ、購入したサドルを教えていただけないでしょうか🥺??

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます🥹純正のものなら付け替えても安心ですね!!夫と共用の自転車なので、サドル戻せないの困る〜とか言われる可能性もありますが、要相談ですね!!参考になる情報ありがとうございます😭いまのところ不安しかありませんが、私もあとに続けるように頑張ります!!!

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥹
    わかります💦練習するのも見られると気まずいんですよね💧もう自分は近場のスーパーなど行くのを毎日乗りこなすように?練習してました、、でも子供を乗せるのと乗せないのじゃ全然違いますよね💦バランス崩しそうになって怖いし。。まずはでもひたすら一人で近場をうろちょろ走りまわる、それに慣れてから乗せた方が良いと思います😭でも1ヶ月もしたら慣れます👍

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は慣れました😭
    あっ、あと自分は本当にほぼ自転車乗ってきてない人生だったので低身長オススメのビッケでも怖かったのですが、元々付いているサドルを違うものに変えました!元々のより更に椅子を低くできるとネットで見て速攻買って付け替えました!!✨
    直づけタイプのサドルに付け替えるだけで全然安心感違ったのでオススメです😭😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じブリジストンで出ているもので、これなんですがサイズの種類があるんですが忘れてしまって💦
    ただお店にブリジストンのビッケポーラに付け替えてられる直づけサドルありますか?足が届かないので付け替えたいですと言えば大丈夫です🤭取り寄せなどになる可能性ありますが…
    ただそれに変えるともう元のサドルは戻せない?みたいな事言ってましたが自分は全然低くていいんで変えちゃいました!これに付け替えるだけで全然安心感違うのでオススメです😭✊🏻

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも夫がたまに乗るとお尻痛い‥と言われます(笑
    でも自分は変えて良かったです😆
    慣れてしまえば全然元のサドルで大丈夫だと思うのですが✨まぁ最終兵器として考えて見てください😊
    自転車初心者な自分が子供も乗せて乗れるようになったので絶対大丈夫です!頑張って下さい😊

• 6月4日