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Maiky
子育て・グッズ

少食の子どもはずっと少食なのか心配です。食べムラがあり、困っています。

離乳食時期から食べなくて、卒乳しても少食な子は、
ずっと少食のままなんでしょうか?😞💦

今75センチ、8.5キロです。
1歳頃から体重全然増えてないし、本当に少食で、
朝はほとんど何も食べず、食べたと思ってもすぐにべーっとすることがかなり多いです💧

お昼もうどんなどは大人用のお椀に作ったうどん半分くらいと、ミニトマト1〜2個。これも食べない時はトマトしか食べません。

おやつにリンゴ1/8個くらいの時もあれば、ぶどう4、5粒くらいの時もあります。たまにバナナ1本食べる日も。

夕飯は、煮物の大根・人参・鶏肉など合わせて5〜6個、食べる時は白ご飯を子ども茶碗1/2杯、お味噌汁。

順調に食べてこんな感じです。
食べない日はもっと食べないこともあります。

かと思うと、たまーーに2週間に1度くらい急に爆食いする日があり、
納豆ご飯を私の茶碗1杯分、バナナ1本、玉ねぎのお味噌汁、ミートボール、りんご、トマト。
これを1食で食べます😭

食べムラが激しいし、食べない日が多いので、本当に困ってます💦
いつまでこんなの続くのかなぁ…って、何食べさせよう…って毎日食事の時間が憂鬱です💦

少食の子はこのままずっと少食なんでしょうか😞

コメント

oooooMaiooooo

お菓子とかあげてないですか?

炒め物とかうちの子は煮物はダメで、炒め物好きなのでよくしてます!

好きなものとかありそうならそれあげたりちょっと変えたりとかもだめですか?

  • Maiky

    Maiky

    お菓子は極力あげないようにしてます💦

    うちは逆に炒め物は余計食べなくて、煮物ばかりです💦なので、お味噌汁はなるべく具沢山にするようにはしてます。

    基本的に煮物の大根や玉ねぎが好きなので、
    なるべく煮物にしたり、ポトフにしたり、お味噌汁にしたり、って感じで食べさせるようにはしてますが、食べる量も少なくて😭

    • 5月15日
  • oooooMaiooooo

    oooooMaiooooo

    あと、子供だけでご飯食べてますか?
    皆んなでお母さんも一緒に食べてるとそれ見て欲しがるのですが…

    されてたらすみません💧

    • 5月15日
  • Maiky

    Maiky

    なるべく毎食一緒に食べてはいるんですが、なかなか😅
    私の食べてるものに興味を持ったら食べさせてるんですが、ひと口食べたら満足みたいで💧

    忍耐強く長い目で見てやってくしかないですよね😂
    ありがとうございます🙏

    • 5月15日
Rママ

うちの子はいっぱい食べますが、同じ月齢でうちの方が小さいですし、軽いですよ💦
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ👌
何も食べてないわけではないですし、それだけ食べてれば最低限は足りてますよ!
ヨーグルトとかチーズとかはどうですか?

  • Maiky

    Maiky

    そうなんですね💦
    いっぱい食べててもやはり走り回って消費しちゃうんでしょうかね😅
    ヨーグルトは、たまーにしか食べず、
    チーズは割と食べるのでちょこちょこあげてます💡

    本人が食べられる分食べてれば大丈夫ですかね😂ありがとうございます🙏

    • 5月15日
mi-mo

うちもそのころそんなんでした。
今は1歳9ヶ月でましにはなりましたが好き嫌いがはげしくなりました😢

  • Maiky

    Maiky

    そうなんですね😱
    好き嫌い激しくなるとますます大変ですね😭気長にやってくしかないですよね💦
    ありがとうございます🙏

    • 5月15日
ぴよぴよぽん

うちの子はめっちゃ食べるのですが、先月1ヶ月で500g減ってしまい、また少し食事の量を増やしてます。
朝はバナナ1本とダノンビオヨーグルトのプレーンにきな粉小さじ1、超熟ロールパン1個、野菜1日これ1本。
昼は保育園の給食。
夜は豆腐ハンバーグ25g、かぼちゃコロッケの中身30g、鮭のムニエル15g、ほうれん草10g、人参10g、ごはん100g、味噌汁60mlです。
うちの子が好きなメニュー載せますね😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックに卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして鯉のぼりランチを作ったら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊