※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととまろ
お金・保険

今年収の壁の限度額が、123万円に2025年度から上がるという記事を見まし…

今年収の壁の限度額が、123万円に2025年度から上がるという記事を見ました。パートの、皆さん抑える額を上げる予定ですか?
社会保険加入条件は変わらないようなことを話してますが、
詳しく知っている方いますか?

コメント

ママリノ

いま議論されている年収の壁は
所得税をかけるのを103万以上から123万以上に変えよう、って話です。

これと、社会保険の壁(130万、106万)はまた別ですから
結局は123万になったところでたくさん働ける訳では無いですね。

現時点でも、103万超えて130万までなら所得税は1万ほどです。
あえて抑えるほどのメリットはないです。

• ととまろ

ととまろ

ごめんなさい、返信する場所を間違えてしまいました💦
    下の所が返信した文章です。質問者のところ

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

ぜんぜん大丈夫です!

もう少し抑えないといけないとは、なにを目的としてでしょうか?

• 5時間前
  • ととまろ

ととまろ

払う額があるとやっぱり損なのかなと思ってたんです。103万超えた所で払うのが1万ならそんな差ないですもんね。ありがとうございます。

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

103万を稼ぐのがすでに色々と状況がカツカツなら
    抑えたほうがいいですし
    106万の壁該当のパート先なら103万に抑えたほうがいいですし
    旦那さんの会社から家族手当的なものがあるなら超えないほうがいいでしょうしね。

• 5時間前
  • ととまろ

ととまろ

そうなんですね。自分の会社と旦那の会社に確認ですね💧

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

106万の壁はパート先の人数が51人以上、ととまろさんの勤務契約が週20時間以上、月収88000以上で該当。

家族手当のついては、旦那さんの職場に確認してください。

• 5時間前
  • ととまろ

ととまろ

法人全体では130人くらいです。
    自分の勤める事業所だけの人数ですかね?
    家族手当は旦那に聞いてみます。

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

事業所のみではなく、法人全体です。例えばイオンなら店舗ごとではなく全体です。
    従業員数の数え方は、社保加入してる人の数です。

• 5時間前
  • ととまろ

ととまろ

そうなんですね!法人で社会保険加入している人が51人超えているかということですね!なら超えているとは思います!

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

なら週20時間以上(実働ではなく契約)なら、106万の壁該当。
    いま該当してないなら、このまま継続でいいと思います。

• 5時間前
  • ととまろ

ととまろ

ありがとうございます😊

• 5時間前
ととまろ

そうなんですね。
103万から130万までなら年間でとられる所得税が1万ほどならそんなに抑えることではないんですね。
103万以下なら大体月8万5千円とかまでだと思いますが、もう少し抑えなくても大丈夫なんですかね?