ドアパン事故について子供が友達の車で知らない人の車にドアパンしてし…
ドアパン事故について
子供が友達の車で知らない人の車にドアパンしてしまいました。
こらまた相手がかなり厄介なめんどくさい人で。
友達の車で起こした事故の為私の保険が使えなく友達のしか使えないとのこと。
友達の保険を使う気ないので実費で支払うと言ったのですが私もシングルで貯金がいっぱいあるわけでもないので額が大きいのであれば分割でお願いしたいと頼みました。
そしたら相手は一括で払うなら保険は使わない、一括が無理なら自分の保険で直すって言ってるのですが、その後保険会社から保険使った場合かかった金額は私に請求してくるとのことです。
ぶつけた私の息子と管理のできなかった私たちが悪いですけど凹みとかボディ削れてるほどでもないコーティングが剥げただけの傷に保険つかうのもバカだなぁって思うし、保険で直すのになぜ私が保険会社からかかったた費用を請求されるんだろうって疑問に思いました。
相手が保険で直した場合かかった費用は保険会社に支払うのが普通なんですか、
- はじめてのママリ🔰(7歳, 22歳)
コメント

♡いいね←しないで下さい😖
保険を使うのなら、その人の保険料が上がるだけで、保険会社からのあなたに請求はよく分からないですが、
相手も分割だと不安になるのは当然なので
分割にしたいなら、はじめてのママリさんが
アコムや銀行などでローンを組み、その人へお金の支払いをすればいいと思います💦

うはこ
保険を使うと言っても全額無料になるわけではなく、免責分は支払う契約にしている場合があります。免責ゼロ特約をつけている人以外はほとんど免責はあると思いますので、その分を払って欲しいということですかね?
免責をいくらで契約しているかはその方次第なので確認が必要です。
5万円とか10万円とかの設定で、修理代がいくら高額でも免責分だけ自己負担で残りは保険会社が払ってくれます。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも詳しくわからないのですが多分見積もりだされてそれを全額払えって言ってるのだと思います。
私はてっきり保険会社に払わないと行けないのかと思っててもし一括で払えなかったらどうなりますか?って聞いたら保険会社が弁護士立てて話し合うようにするって言われたので- 3時間前

はじめてのママリ🔰
相手も保険会社を使いたくなかったけど、分割は不安だから保険会社通したいって事ですよね🤔
相手と主さんの間に保険会社が入って一旦お金を立て替えてくれるイメージなので、保険会社が主さんに請求するのは普通かと思います。でないと保険会社は損するだけになりますよね💦
通常保険の支払いがあると契約者の等級が下がりますが、今回は契約者に非がないから相手に請求するって事だと思います。
納得できないなら一括支払いするしかないかなと🥲

はじめてのママリ🔰
保険使ったらお相手の方の毎月の保険料上がってしまうと思いますけど🤔💦
ただ、「一括で払うなら保険は使わない。一括が無理なら自分の保険で直す」→これは理解できます。あちらがお金がなければ一括or保険使うかのどちらかになるので。
ただ「保険使った場合かかった金額は私に請求してくる」→これはちょっと謎です。
それ、ただのお小遣いになりますよね😅ただ、保険使ったことで値上がりする毎月の保険料相当の値上がりした分の金額を払ってくれ!なら分かります🤔
その方、友達なんですか?友達相手にヤ◯ザみたいな言い分ですね😅友達相手に金儲けしようとするとか😅
ちなみにいくらくらいになるのか分かりませんが、そこまで高額じゃないなら一括で支払ってしまった方が良いかもです🤔
消費者金融で借りろと回答している方いますが、消費者金融は利息が高いので、それならば親に借りて一括で返済して、親に返済していく方がまだ良いと思います。
埒が明かないなら弁護士さん挟んだ方が良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ママリでこの傷でどれくらいになるか聞いたら60万とか最低でも二桁って言われてたのでそれくらいなんだーって思ってた為それだったら保険使ってやってもらいたいのがありましたけど知り合いに聞いたらそれぐらいの傷なら2万➕台車台くらいって言われたのでそれくらいであれば自分で一括で払うつもりではいたんですけどね😅
相手側は私が決めていいみたいな感じだったんで😅
ただ保険使って直してもらうのはいいけどなぜ私が保険会社からかかった分請求されるんだろうと思って😅
ぶつけた相手は全く知らない人です!
10万時ないくらいでしたら全然一括で払うつもりではいますけど30万とか50万って言われたら私だってシングルだし子供もたちもいるので一括はさすがにむりよ〜とおもって。払う意思はもちろんありますし私たちが悪いですからそこはちゃんとやるつもりではいるんですけどね😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど!友達とのバチバチトラブルかと思っていました😅
友達の車でぶつけちゃった相手とのバチバチですね。
確かに車の種類によって修理費用も変わるでしょうね…
とりあえず保険会社に間に入ってもらうのが良さそうですね🤔- 33分前

エヌ
国産車ならドアを取り替えたとしても10万位〜なので、正直とんでもない修理代になるとは思えないです。
変な知人の修理屋さんとかで修理代ふっかけられるとかなければ🤔
なので一括で払って関与せずがいいと思います。
被害者さんにはディーラーにでも行ってもらって、そこのディーラーなり、保険屋さんなりと直接連絡取るかたちにしていくといいんじゃないかなと思います。
妥当だけど、修理代が思ったより高額だったら消費者金融で済ませるのもいいと思います。
もしくは保険屋さんやディーラーならそういうパターンはよく聞くとは思うので解決策を提示してくれるとも思います。
はじめてのママリ🔰
最初から払う意思は伝えてます。
払わなかったらそれはそれでまた警察が絡んでくるので。
ただ相手がなぜ保険を使って治すのに私が保険会社に払わないといけないんだろうと