※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

42歳女性で、健康診断での有料検査のおすすめを探しています。手のこわばりがあり、リウマチの検査は陰性ですが、症状は続いています。持病はなく、父が肺がんで治療中です。検査について教えてください。

42歳女性です。市の健康診断に行きます。

写真の下記の検査は全て有料になるのですがおすすめの検査ありますか?

⚫︎手のこわばりがあり3年前にリウマチの血液検査で陰性になってますが朝起きた時の手のこわばりは継続してます💧
⚫︎持病は今のところナシ
⚫︎父が肺がんで現在治療中

よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

リウマチ因子より、抗体検査をしないとわからないと思います。あとは三年前なら今回、ccp抗体をはかりましょう

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ccp抗体とは今回の検査に載ってる項目でしょうか😳?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のってないです。こわばりがあるなら内科や整形でしらべましょう。リウマチ因子のみの、検査ではわかりません

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    どこの内科や整形でも基本はccp抗体検査はやってますか☺️?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってくれますよ!!いままでさへたことないのですか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病がないというのは毎年健康診断をして問題がないのですか?人間ドックがよいとおもいます。

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

リウマチ専門クリニックで血液検査して膠原病とかの可能性もなくドクターからは加齢による手指関節変形症の可能性もあると言われました🥲

その検査結果にccp抗体検査も含まれていたかまでは分からないです💦
    市の健診で異常ないのでまだ人間ドッグはやったことないです🥹

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の検診は最低限なので
    腹部エコーとか、胃カメラ大腸カメラなどしておいたら安心だと思います

• 2月11日
いちごちゃん

ここには載っていませんが、40歳過ぎたら、乳がん、子宮頸がん、胃カメラ、大腸カメラは早めに受けることをお勧めします。
お腹のエコーとかの検査はありますか?

• ママリ

ママリ

子宮頚がんと乳がん検診は毎年受けてますが胃カメラ大腸カメラは受けてません🥹

カメラ系は苦手意識が先にきて受けずに今に至ります🥲🥲

• 2月11日