※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

重度知的障害とてんかんを持つ子の母親です。麻疹・風疹混合ワクチンの2回目接種について、副作用や不安から悩んでいます。支援学校から勧められており、もうすぐ有料になるため、接種しなかった方の理由を知りたいです。

重度知的障害、てんかんっ子の母です。

麻疹・風疹混合ワクチン2回目打つか悩んでいます。
ワクチンについての副作用など知って怖いです。。
さらに悪くなったらと不安です。

支援学校から勧められてて、もうすぐ有料になるので悩んでいます。。

打たなかった方がいたら理由を教えてください。
お願いします。

コメント

あかり

副作用は心配ですよね。
てんかんがあるとのことですし。主治医に相談してみてはいかがでしょう?

麻疹は免疫ないと100%感染しますし。打っておいたほうがいいかと、、、免疫ない状態からお子さんが麻疹にかかって障害が残ったケースを記事で読んだことがあります。

記事では、赤ちゃんが体調不良で受診した際に、病院にたまたま麻疹患者がいたそうです💦

予防接種前の赤ちゃんが麻疹にかかっちゃったみたいで。
お母さんがその日に病院に連れて行った自分を責めていました😢

なので、どっちかというと副作用より麻疹にかかるほうが私は心配です〜

知り合いで仕事が忙しくて。
子どもに打たせ忘れた!って人いましたけど。
すぐに打ってましたよ〜

• ママーリ

ママーリ

ご回答ありがとうございます!
    お返事遅くなり申し訳ございません。。

今までは予防接種大丈夫だったのですが、予防接種で発達障害が増えたという意見も見て心配になってしまいまして、、
    さらに知的障害なども悪化したらと思って💦

麻疹風疹は重症化したら大変ですもんね、、
    打っておこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月14日