※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎはるママ
お仕事

公務員の育休は1年ですか?友人が2年取れると言っているので疑問です。教えてください。

育休について教えてください!!

友人が東京区役所に勤めているのですが、公務員は育休2年取れるのですか?
私は地方の一般企業で、育休は1年(子どもが1歳になる前日まで)でした。
保育園に入れなかったりで延長しても1歳半くらいまでなのかなと思っていたのですが、友人が「育休2年取ろうと思って」と言っていたので、公務員は2年取れるのかなと疑問に思いました。

分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

pekori

田舎の公務員ですが、3年取れます🙂

• むぎはるママ

むぎはるママ

回答ありがとうございます。
    3年も取れるんですか!?
    やはり公務員は優遇されているのですね…。
    普通だと原則1年だと思うのですが、なぜ3年も取れるんですか?

• 5月15日
  • pekori

pekori

公務員だからですかね😬
    下の方がおっしゃってますが、手当が出るのは1年間、育児休暇自体は3歳の誕生日の前日までです。
    3人連続で取って9年休んでいた人もいました。

• 5月15日
3人のママ

手当が出るのは1年(保育園に入園できなければ延長6ヶ月)ですが、育児休暇として3年まで休めるよと言う会社独自のものだと思いますよ😊

• むぎはるママ

むぎはるママ

なるほど、そうなんですね。
    スッキリしました(^^)

• 5月15日
skyg

公務員は3年取れることがほとんどだと思いますよー(๑′ᴗ‵๑)

一般企業は基本1年ですね。しっかりした企業なら3年取れるところもありますが。。

• むぎはるママ

むぎはるママ

そうなんですね。
    私もしっかりした企業に勤めてみたかったです‼

• 5月15日
  • skyg

skyg

まぁでもほとんど1年だと思いますよー。公務員で3年とっても、2年目からはほぼ収入なくなるのでそれでもやっていけるか?が問題かなーと思います😅

• 5月15日