現在、主人が建てたマイホームにて、姑と小姑(30代後半)と同居してお…
現在、主人が建てたマイホームにて、姑と小姑(30代後半)と同居しております。主人の家族とは、結婚前頃から交流がありましたが、その頃から小姑の話し方や行動に少し違和感を感じておりました。
差別的な発言になってしまいますので、ハッキリとは書きませんが……。
意を決して主人に「ねえ、◯◯さんって、少し【何か】ある?」と聞いてみましたが「いやー、知らん(゜ロ゜)聞いたことないよ(゜ロ゜)」との事。その時は、私の考えすぎだったのか!と反省したのですが…。
その後結婚し、一緒に生活するようになって、尚更色々と気になるようになりました。ごく普通の人です、普通なのですが、違和感を抱かずにはいられないような感じなのです。特に清潔面とご飯の食べ方…。大勢で食べてても平気でゲップしますし、奥歯に挟まった食べカスも手で取ったりします…。洗濯は私が干しているのですが、下着も汚なくて…洗っても落ちない汚れが付いています。いい加減捨てろよ、と言いたくなるほどです。彼氏もいないので見せる人がいないとはいえ、普通の女性なら捨てるレベルです。そしてなぜか毎日パンツが2枚、スパッツが1枚、洗濯に出ます。パンツの上にスパッツは普通にありますが、パンツ、パンツ、スパッツなんて3枚も履くことありますか?(>_<)
なんというか、感覚が少し劣っているというか……良く言うとしても「底無しのおおざっぱ」って感じでしょうか…。
↑これだけで中身を疑うのはオカシイかもしれませんが、極めつけは近所のかたの言葉でした。姑と近所の人が話していのをたまたま聞いたのですが、「◯◯ちゃん、どう?」「あぁ、まぁね、」みたいな感じで…。それ以外にも、家を建てたばかりの頃、近所の人が小姑に「新築で良いねぇ♪」と言ったら「はい、兄が建ててくれました」と。いやいや…。主人はあなたの弟ですよ……。日常的にこんな間違いありえますか?
もしかしたら姑が隠してるのかも…と、不信感がつのっております。仮にもし、本当に【何か】あるとしても、そういうのって結婚相手には教える必要はないのでしょうか?言い方を悪くすると、「身内に【何か】あるのにそれを隠されたまんま結婚した」ということになるのですが、これってアリですか?
主人とは何年も前から交際しており、主人の性格など全て知り尽くしてますのので、あの時の「知らない」は本当に知らない言い方でした。
が、もし【何か】あるならば、皆さんだったらどう思いますか?別に、嫁には報告する必要なんてないし、隠したまんまでも良いことだと思いますか?
- ゆう(8歳)
NANA
難しいんですが、その何かとは例えば病気や障害とかということなんでしょうか?
色々なご両親がおられますからね。
絶対に隠したいと思う親もおられると思います。
世間体や、結婚などに不利になってはいけない。
ご主人が知ったら、ゆうさんが知ってそのことが理由でゆうさんのご家族から離婚とかを話されたらと考えられて話さないこともあり得るかも知れません。
息子の為にと。
結婚は家と家なので。
ママリ
何かとは何でしょうか?
病気とかですか?
見ている限り不潔でズボラなんではないでしょうか?
だから結婚もせず家にいると...😅
ただそれだけな気がします。
新築を立てたのを兄と言うのは見栄で
〜ちゃんどう?は結婚とかどうなの?ってだけではないですか?
退会ユーザー
読んだだけなので分かりかねますが、私も小姑さんは何らかの病気や障害があるのかなと感じました。
そうだとしたら、私は言っておいてほしいなと思います。
年に一度会うか会わないかとか薄い付き合いならまだいいですが、同居となると毎日のことなので余計に気になりますしね😓
単に極度のガサツ、不潔だとしても、ご主人や義母さんが同じようなら家庭の環境かなと思いますが、小姑さんだけなら、ちょっと違和感ありますしね。みんな注意したりもしないなら、昔からそうなのか、周りも諦めてるのかなとも疑問に思いますし…。
りおた
私は入籍するまで旦那家族側の様々な問題を隠されてました。最悪のタイミングで明るみに出て私達が問い詰めたら姑達は逆ギレしてきましたよ。隠すのは無しです。旦那も本当に知らなかったことなので籍は入れてますがもし旦那も知っていたなら離婚して裁判沙汰にしたいくらいでした。
小姑さんおかしいですよね。親が認めたくなくて治療や診断していないのかもしれませんがゆう さんは他人ですし不安になりますよね。
もし本当に性格的な問題でも姑が亡くなられたらゆう さんが面倒見なくてはいけなくなります。
小姑さんの将来が心配なのでと言って自立を促すか気になっていることを率直に話して直してほしいと頼むかですかね。
りん0925
発達障害などを疑われてるということでしょうか?
だったら、判断はむすがしいと思います。
皆が敏感に捉えるようになったのはここ最近ですし、ひょっとしたら診断や治療も受けたことが無いのではと思います。
それをゆうさんが指摘するのはかなり難しいですよね、、
私も同じような経験がありますが、実親はもしかしたら知ってるかもって感じで旦那を含め周りは微塵も思ってないようです。
義母もおかしいかもと思ってるか、個性だと捉えているか、考えないようにしているかのレベルではないのでしょうか?
それくらいであれば息子の結婚相手に中々打ち明けはしないと思います、、
明らかに要介護の状態の身内がいるのを隠して結婚や遺伝要素のある病気を隠して結婚となると無しだと思います。
コメント