コメント

ぷくぷく
自治体によります!
保育園の申込書に、いつまでに(入園から何か月以内に)復職(就労開始)と書いてあるか、あとは市役所に確認すれば教えてもらえますよ!
5月も結構風邪とかもらってくるので、大丈夫であれば遅め復帰の方が有休が生き残ります😭

たこさん
自治体によっては入園した月の月末までに復職が必須な場合があります。
役所に電話をして聞いたらいいですよ。名乗る必要もないので、「4月から入園が決まりましたが、復職は何月何日までにすれば大丈夫ですか?」と聞きましょう!
-
rii
ありがとうございます!そわそわしていたので早速かけたところ、今日は祝日でした🤣あした改めて電話してみます!
- 2月11日
-
rii
質問すみません💦
教えていただいた通りに電話して4月30日までに復職すれば良いそうですが、その日までに就労証明も必須なようです。
本部へ郵送の手間も考えると復職したその日のうちに就労証明もらうことはできないのですが、
早めに復帰するしかないのですかね?😭- 2月12日
-
たこさん
そういうことになってしまいますね💦
本部が遠くて出向くことができないのであれば郵送も速達を使うとかしないと、2週間くらいは余裕を持たせないと間に合わない気がします💦
他の方法だと…就労証明書の電子版を本部に送信して入力してもらったら送信してもらう方法もあると思います。
自治体によっては電子申請が可能な場合もありますし、ダメならご自身で印刷して提出です。
郵送よりは早いかと思います。- 2月12日
-
rii
ご丁寧にありがとうございます!助かります🙇♀️
- 2月13日
rii
ありがとうございます😊!聞いてみます!