※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii
子育て・グッズ

育休延長中の子どもの入園について、5月から復帰したいのですが可能でしょうか。確認先はどこになりますか。

2023年10月4日生まれで育休半年延長し、今年4月入園予定の子どもがいます。
2週間きっちり慣らし保育なのと、職場が片道1時間半なのもあり、ひとまず5月頭から復帰したいと考えていますが、

それは可能なのでしょうか?
またそれは市役所、保育園、職場、どこに確認すれば良いのでしょうか?

市の規定では復職から30日以内に就労証明書を提出する必要があります。

無知ですみません💦

コメント

ぷくぷく

自治体によります!
保育園の申込書に、いつまでに(入園から何か月以内に)復職(就労開始)と書いてあるか、あとは市役所に確認すれば教えてもらえますよ!
5月も結構風邪とかもらってくるので、大丈夫であれば遅め復帰の方が有休が生き残ります😭

• rii

rii

ありがとうございます😊!聞いてみます!

• 1時間前
たこさん

自治体によっては入園した月の月末までに復職が必須な場合があります。
役所に電話をして聞いたらいいですよ。名乗る必要もないので、「4月から入園が決まりましたが、復職は何月何日までにすれば大丈夫ですか?」と聞きましょう!

• rii

rii

ありがとうございます!そわそわしていたので早速かけたところ、今日は祝日でした🤣あした改めて電話してみます!

• 1時間前