※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴン
お金・保険

5月10日に退職し、主人の扶養に入った女性が、保険証がまだ届いておらず、里帰り先の病院に紹介状を取りに行く予定。保険証は必要かどうかと、全額払って払い戻しになるか不安。

5月10日に退職し、主人の扶養に入りました。
まだ手元に保険証が届いておりません。今日・明日ぐらいで里帰り先の病院に提出する紹介状を貰いに行く予定なのですが、その際保険証の提示は必要になりますか?診察はしない予定です。
一旦全額払って、払い戻しという形になるのでしょうか^^;??

コメント

sakusachi

紹介状は保険適応外じゃなかったですかね?!たぶんなくても発行してもらえます!
私がしてもらった時は一通5000円でした!

• ゴン

ゴン

お返事ありがとうございます😊
    やはり保険適応外ですか!それにしても一通5000円って痛い出費ですね💦

• 5月15日
ショーコラ

受付で紹介状を貰うならいらないと思います!
ただ診察室に入るならいる…のかなぁ…と。。。
あ、31wなら今月受診入ってから受診されてませんか??
今月受診してたら提示しなくて大丈夫だと思います。
まぁ一旦支払って、申請すれば差額返却になりますし、手間はかかりますが、損にはなりません(笑)

• ゴン

ゴン

コメントありがとうございます🎵
    前回の血液検査の結果も貰うことになっているので診察室に呼ばれそうな気もするんですが、、、
    退職日の2日前に受診しました!前の会社の保険証を出したのですが、問題ないでしょうか。
    再申請がめんどいなーっと笑

• 5月15日
トントン

私も同じ状況で、産婦人科に話したら、証明書でもいいと言われたので、保険証の申請書を旦那の会社で書いてもらって、それを提出しました!!
たぶん、旦那に会社に話したら書いてもらえると思いますよー🌼
なので、私は証明書が保険証の代わりになったので、診察ありましたが、普通の値段でしたよー😁

• トントン

トントン

あ、紹介状だけでしたねー!
    紹介状は、保険証なくて大丈夫だと思います!
    紹介状は保険適用外なので、病院にもよりますが、1通3000円~5000円くらいじゃないですかねー?
    保険証で安くなることはないと思いますー!
    なので、払い戻しもないと思いますよー💦

• 5月15日
  • ゴン

ゴン

コメントありがとうございます😊紹介状はいらないのですね🎵
    安心しました!
    でも証明書と言うものがあると初めて知ったので勉強になりました☺️ありがとうございます🌸

• 5月15日
♡りちょぱ♡

今日、明日ですか。

病院によりますが、紹介状は基本的には診察して出すって形なので診察料はとられるかと。1回実費で払い戻しか、あとは行く日をずらせるならば、旦那さんの会社に連絡して被保険者資格証明証を発行してくださいといえば保険証なくても、保険つかえますよ٩( *˙0˙*)۶
発行された紙が保険証代わりになるので診察費も実費になりませんし、、保険証ができたらまた出せば大丈夫です❤

うちもそれを早急にしてもらい2、3日で来ました!

病院にかかるからと話をしてみては?

• ゴン

ゴン

お返事ありがとうございます😊
    やはり実費で1度支払わないといけないのですね。
    しつこいぐらい保険証は?って聞いているんですが、会社の人の動きが悪いらしくて💦
    来週の診察ではどちらにせよ必要になるので被保険者資格証明証も発行してもらいます!!2.3日で出来るとよいですが😵

• 5月15日
  • ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

実費なんて、きついですよね。
    ちなみにうちの旦那の会社もあまり、信用ならずで最初に社会保険事務所に聞き、年金事務所にも聞きました!
    ちなみに地域によりますが社会保険事務所でも、だしてもらえる場合もあるそうです。
    うちは会社の人に年金事務所に行ってもらいその場で、発行してもらい速達でもらいました。
    郵送だと時間がかかるみたいですが、1度社会保険事務所に、連絡してみるのも手かと。あと年金事務所なら扶養手続き済かも、しらべてもらいましたよ!

• 5月15日
  • ゴン

ゴン

いくら返ってくると言われても実費はきついです^_^;
    ご自身で調べることも出来るのですね!!旦那の会社に頼むよりは速そうです!
    証明証ならその場発行になるのですね。聞いてみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月15日
  • ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

1ヵ月くらいかかりますしね。
    自分で手続き中かとかは調べられます!
    その場発行できますが会社の人が行かないとだめなんです⤵⤵
    会社の方が郵送でとりよせるか、年金事務所にいくかで証明書が手元にくる時間もかわりますm(_ _)m

• 5月15日
yu-ki+

元医療事務です😊
紹介状=診療情報提供書のことなので、保険証が必要になります。
診療情報提供書の様式にもよりますがだいたい250点ほどだったと思うので、3割負担なら750円ほどです。
その際、本当は診察が必要になるので再診料もかかってくるかもしれません💦

産科には保険証が切り替わることは伝えていないのでしょうか?
医療機関にもよりますが、旦那さんの扶養なら旦那さんの保険証の番号と同じなので代わりにその保険証を持って行かれてみてはどうでしょうか?
わたしが勤めていた医療機関ではやむ終えない場合はそうしていました(後日、出来上がり次第原本も確認します)
ただわたしが通院していた産科ではその方法は通りませんでした😔