※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

15年以上使っていない銀行口座の解約について質問があります。残高は0ですが、未利用口座管理手数料はどの銀行でもかかるのでしょうか。また、解約は通帳を作った支店でのみ可能でしょうか。最寄りの支店で解約できるか知りたいです。

銀行に詳しい方

15年以上使っていない銀行口座があります。
当時、全額引き落としたので残高は0です。
そのまま解約したかったのですが、通帳を作った店舗じゃないと解約出来ないと言われなかなか行く機会がないまま引っ越し現在に至ります。

手元には通帳、カードがまだ残っていて使わないのにずっと持ってるのも嫌だな…と思い解約しに行こうと思っています。

そこで色々調べてみると
未利用口座管理手数料とゆーのが出てきたんですが、これはどの銀行でも取られるものなのでしょうか?
残高0の場合はどうなるのか。
分かる方いらっしゃいますか?
また、当時は通帳を作った支店でのみ解約できると言われましたが今もそうなのでしょうか?
最寄りの同じ銀行では通帳の解約は出来ないんでしょうか?

教えて頂けると嬉しいです。

コメント

もいもい

未利用口座管理手数料は
ほとんどの金融機関で導入してると思います。一般的には残高0だと自動解約になることが多いです。ただ、詳しい取り扱いは銀行によって違うので、その銀行に聞かないと確実なところはわからないです。

残高0円で15年以上つかっていないのであれば、睡眠預金や休眠預金として既に口座が凍結されている可能性が高いと思います。最近では口座を作った店舗以外で解約できる金融機関も増えていますが、凍結されてる口座だと作った店舗でしか手続き出来ないことも多いです。それもやはり金融機関によって違うので、作った銀行に聞かないと詳しいところはわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行に聞くのが確実ですよね😂
    一般的にはどうなのかが気になってしまって。
    仮に自動解約になった場合、支店に行く意味ってあるのかなーと。
    すでに銀行のほうで解約手続きが済んでるってことですもんね😣
    自動解約とは言え、きちんと窓口に行って何か手続きが必要なのか…

本音を言えばわざわざ行くのも面倒なので自動解約になって勝手に削除されて手続き不要になってたら嬉しいのになーと🙊

• 2月10日
  • もいもい

もいもい

自動解約になっていれば、来店は不要だと思います。
    口座番号がわかれば解約済かどうかだけ教えてくれる場合もありますので、ダメ元で電話してみるのもいいかもしれないです。

ただ、未利用口座管理手数料が始まったのがだいたい5年くらい前なので、15年以上前の口座なら解約されず凍結されて残ってるんじゃないかなと思います。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます♪
    銀行に確認してみます😌✨

• 2月11日