コメント
とあまま.
息子が2歳4ヶ月のときに立ち合って二人目の出産でした。
メリットは
息子がいることで冷静に取り乱さず
出産ができたこと。
下の子が生まれたことを比較的早く
理解してくれること。
デメリットは
旦那さんだけだと上の子に旦那さんがつくので
腰とかさすってもらえなかったり、
上の子が騒ぐことがあり何度もLDRを
出たりはいったりしてこちらも
上の子が心配になってしまうことでした。
もし上のお子さまを立ち合わせるのであれば、
もう1人大人が必要かと思います。
下の子の出産直後に上の子が
ママ頑張ったね!といってくれて
とっても嬉しかったので立ち合わせて
よかったなと個人的には思います☆
ちぃ
姪っ子の話ですが3歳の頃立ち会いをする予定で私の母と病室で待機してました!!!
産まれる直前に義兄が呼びにきたけど姪っ子はトイレ中で義兄はLDRに急いで戻っていったそうです。
その後姉は出産、姪っ子はトイレで違うものを出産(笑)
後々一緒に産まれるとこ見たかった-!!!と今になっても言ってました(´▽`*)
姉も立ち会いさせたかったと、でもトイレだけは仕方ないよねと言ってました!!!
もし立ち会いされるのであれば旦那さん以外に大人の方いた方が直前までお子さん見てもらえるかなぁとは思います!!!
回答にはなってませんがすみません!!!
退会ユーザー
1歳11ヶ月で立ち会ってくれました😊赤ちゃんだあ。って言ってくれたくらいですね笑
でも私自身も息子が居たからこそとりみださなかったとおもいます✨すぐ家族写真撮れたのもよかったです♪
A
皆さんありがとうございます( ^ω^ )
実家の母に立ち合いの最中子供をみてもらえるようにお願いしてみます( ^ω^ )うまく時間があえばいいのですがこればかりはわかりませんよねϵ( 'Θ' )϶笑
ちぃさん、トイレで違うものをのところで笑っちゃいました( ^ω^ )笑
123456さん産後すぐの家族写真は一生で一枚だけのものになるので最高の思い出ですね(^^)
A
息子の年齢も近く、とても参考になります( ^ω^ )ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶