※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行かせるといろいろ行事とか、忙しくなりますか?大変ですか?

幼稚園に行かせるといろいろ行事とか、忙しくなりますか?大変ですか?

コメント

はじめてのママリ

園にもよりますけど、私は日中預かってもらえるだけで大助かりな感覚です!

前の園は親の仕事がすごく多かったので(朝園の周りを掃除する、畑作業、園庭の植物の面倒を見るなどなど…)まぁまぁ大変でした。

はじめてのママリ

幼稚園にもよるかと思いますが、忙しいと思わないです。
うちは送り迎えしてますがバス送迎ならもっと楽だと思います。

はじめてのママリ🔰

保育園の時は行事や集まりは土曜か平日19時だけでしたが、幼稚園だと平日のことが多いので仕事してると休みとるのが大変だと思います💦特に兄弟いて別日とかだと大変そうだなと感じてます。

はじめてのママリ🔰

行事の量は、幼稚園によっても結構違うイメージです!!

はじめてのママリ🔰

行事も多くなく、忙しくないです🙂
参観日は年3回、個人懇談年2回、運動会、発表会、展覧会くらいです。

みかんれもん

行事はせいぜい月に1〜2回なので、忙しい!って感じにはならなかったです😌

3-613&7-113

それまで行事とか0だと思うので、その時と比較すると子供の体調管理など気を配ることは増えました。予防接種とかも、この日は行事前だから…とかって選択肢は限られたりしました。

役員とかはない幼稚園で、年度頭に決めた係のみきちんとすれば良いだけなので平和です。