※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿をつけたいが、支払い方法が多くて管理が難しいです。アドバイスをいただけますか。

家計簿をつけて家計管理をしたいのですが
旦那のd払い,クレジット払いと
私も同じ二つの支払い方法で主に生活していますが
家計簿をつけるときにごちゃごちゃになって
わからなくなります🥲

小学校や幼稚園の支払いで口座引き落としや現金の集金など
旦那の出費や私も現金を使ったりクレカを使ったりd払いにしたりと家計簿を手書きでやるけど計算が合わなかったりアプリで連結してもアプリに表示されるのが遅かったりでわからなくなったりと、
とにかくお金の管理ができません。

節約もしたいしお金の流れも把握したいし
現金だとポイントが貯まらないのでカードのほうがいいし🥲

色々な家計簿のやり方を見て来ましたが中々できません。
アドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

d払いをクレジットで払えばいいのではないでしょうか??👀
クレジットという名目で家計簿つけちゃえばいいかなって思いました🙆‍♀️

きこり

1、2年前の私も似たように思い、管理方法を模索中です。

・節約したい
・お金の流れを把握したい(使える金額が常にわからない)
・クレジット支払いのポイントほしい
・夫にやり方の強要(変更)を求めたくない

最近、やっと自分に合った方法が整ってきて気持ちが落ち着いてきました。
まずは「把握」そしてその為の「記録」それから「節約」で、うちは節約はまだまだこれからです😭

使った日付で管理する、ということは実施されていますか?

❌12/25にクレジット支払いで使った→2/10に引き落とされる→2/10に銀行口座残高が減る=資産は2/10に減る

ではなく、

⭕️12/25にクレジット支払いで使った=12/25に資産は減った(銀行口座残高あるけどなくなったものとする)

という認識が大事だと思います。

投稿文から、日々の買い物など生活費の記録でまず困っているのかな? と思いました。
固定費ではない変動費の管理で私がやったことはこれでした。

これで統一すると、キャッシュレス決済も現金支払いも同じタイミングで入力できますよ。
(色々便利なシステムもありますが、私は結局レシートが1番でした。うちの生活上は、レシートとオンライン購入履歴とレシートなしはその場で記録、というパターンでいけました)

私は夫の小遣い管理はしていないので、夫が家計から出す買い物をした時のレシートだけリビングに置いた専用カゴに放り込んでもらってます。
カゴにメモ帳とペンも置いておいてレシートないものはメモ用紙で提出です。

記録方法は、それぞれやりやすい方法あると思います。
共通するのは、その記録を見て、何がわかるようにしたいのか? を決めてから記録方法を色々試してみるのがいいと思います。

食費で野菜、肉、菓子、日用品それぞれにどれくらいのお金を使っているのか知りたい人はレシート読み込み機能のアプリが便利だし、
内容は食費かレジャー費か程度でいい、とにかく今月使える残高が知りたいって人はこまめにつけられることを優先して入力項目の少ないアプリがいい。
(私はどちらもやろうとして続かなかったので、前半は家計管理方法を確立してからだな!っと後半の目的に焦点合わせました)

知りたいことからずれた内容でしたらごめんなさい。