※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休を2年間取った結果、金銭的に厳しくなってしまったことについて悩んでいます。復帰後も時短勤務で給料が少なく、生活が困難になっているのは仕方ないことなのでしょうか。

育休を2年間取っていただけで金銭的にカツカツになるのってやばいですかね?
育休手当は出てましたが2年目からは減額だし家族の食費や自分のこと子供のこと色々払っていたりしたらカツカツでしまいには自分の貯金も崩し始めて。
復帰したらしたで時短で給料は少ないし。
まあそりゃ2年も休んでたらお金キツくなるのは仕方ないよねって感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1馬力で生活できないなら、それは2年休んだらキツくなるのは当たり前ですが、それを見越して貯蓄の事とか考えてなかったならやばいなと思います。
貯め時を逃してズルズル貯蓄できずに、どーしましょー?って言ってる方がママリに多いので、こわいな思います。

はじめてのママリ🔰

やばいというより、無計画だな〜という印象です💦

はじめてのママリ🔰

手当が入ってても働いてるときより収入が減るのでキツく感じるのは仕方ないと思います😂
また働いて稼げばいいと思う派です😇

真鞠

2年取ったらカツカツになるのがヤバいというより、2年取ったらカツカツになるのに2年取るのを強行突破するならそれ自体がヤバいと思います🤔

かくいう私も1年が限界なので、2年取るなんて無謀なことはしないです😇

なんならママリさんは当然のように「復帰したら時短」と言っていますが、なかには時短すら許されない経済状況の家もある(我が家です笑)し、私はフルタイムで復帰します🤣

ここを私の独断で「時短にします」と言ったら我が家はヤバいです。

時短にしないと家が回らないなら、そもそもその状況で子供を作る時点でやばいと思います🤷‍♀️

そんな感じで、家庭によって何を選択したら「ヤバい」のかは、それぞれです☺️