※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
家族・旦那

お宮参りで義母が赤ちゃんを抱っこすることに疑問を感じています。出産を支えてくれた実母や夫ではなく、なぜ義母なのかが理解できず、モヤモヤしています。

お宮参りの御祈祷で、
お母さんかおばあちゃん抱っこお願いしますって言われて
誰にも何も確認せずにサッと夫から赤ちゃん分取る神経すごくないですか?
夫婦の間に割って入って、ど真ん中で御祈祷受ける神経すごくないですか?

産前産後毎日サポートしてくれて
出産の時は寝ずに待っててくれた実母や
立ち会いもして丸一日背中さすってくれた夫でもなく
なんで出産中もぐーすか寝てて
面会制限中に貴重な1日の枠使った義母なの…?

お宮参りの風習が無理すぎます。

夫大好きで、夫育ててくれたありがたい人ってこともわかってます。でも孫に関しては本当にモヤモヤします。

コメント

ママリ

いやそれはむかつきます!気の遣えないおばさんっていますよね。。

• か

すっごい悪い人とかじゃないんですけど…空気読めないんですよね。産後ガルガルでさらに…

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

すごいわかります😇
うちは私の親が初孫で来て欲しかったので両家の両親揃ってお宮参りをしました。
最年長の女の人が抱っこするというしきたりがあるのを事前に調べて知っていて、実母より義母が年上なので念のため「お義母さん抱っこしますか?」と聞くと私にも実母にも遠慮せず、すかさず抱っこしてセンターに座ってました。
実母がいたので遠慮して私に抱っこさせてくれるかな?と思ってたんですが甘かったですね😅嫌いではないですがそれを機にこの人はそういう人だと思って一線おくようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記すると、産着のお金も実母が出してくれました😂
    思い出したらイライラしてきました😂

• 2月10日
  • か

わかります!!
    センターに座るの、自分でも違和感ないのかな?て思いますよね🤣笑
    一線おきたいって話は夫にしてて、色々かわしてくれているんですけど…それでも干渉してきます。
    遠距離でこれって、近距離だったらアポ無し訪問のオンパレードですよ😓

• 2月10日
はじめてのママリ

酷いですね。
今は子どものお母さんが抱っこしてご祈祷受けてもいいと思うので。

確認せず、自分がやりたいからって人の子ども奪うのはとんでもないです。

うちもそういう感じの出来事があって、きっぱり断ったらふて腐れてました。
嫌なら言えばいいったって、素直に若夫婦を尊重するような人は、そもそもこんな事しませんから。

うちは義母からその後も酷い態度だったし、もう二度と会う気はありません。

• か

うちも、多分断ったらぐちぐち言うタイプです😅
    そして、断る隙もなかったです😇笑
    そうですよね!!私たちを尊重してくれる人ならまずこんなことしないですよね😇

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、文字通り奪い合いになり、夫や私が断っても義母はしつこかったです。
    で、最終的には諦めたのか私のもとへ戻してもらったけど、捨て台詞吐いてどっか行きました😂

やり直していいんじゃないですか?💦
    それで、今度はきちんとカメラマン呼んで撮影とかもして
    ご自身の抱っこした写真だけ、みてねにアップすればいいと思います💕

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

わたしのところも義母が面会枠、人数時間制限あるのに来ようとしてて断ってますが諦めません😭💦

お宮参りの抱っこ問題、旦那に今から言ってます😢
絶対わたしが抱っこしたい!と伝えていて、義父母を呼んであげたとしても抱っこはわたしがすること旦那から言わせようと思ってます😭

その悪しき風習なくしてほしいですよね💦
当たり前に抱っこするなよ?お前わたしから見たら他人だからな😠と思ってます笑

• か

諦めないでください!!!!
    産後は、悪露でパンツが汚れたりで思ったより洗濯物とか多く出て、足りなくなったりするので、枠が余ってても実母や夫がいつでもこれるようにしておいた方がいいです🥲私パンツ足りなくなって手洗いしました笑

産後は、昼も夜もなくずーっと赤ちゃんにかかりきりで頑張って世話するわけですし、そこで初行事取られるとほんと病みます😅頑張ってください!!応援してます🥰

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物もあるし入院も初めてなので旦那と親に来てほしいです😢
    枠が決められてるのに来ようとしてるのもおかしいな〜と思ってしまいます🥲💦
    今の時代は動画や写真があるからそれ見たらいいやんと😂

病みますよね!
    嫌すぎて今から言ってます😇
    こないだも西松屋の趣味ではない袴見て、これいいやーん!と言われて、ネットで可愛いの見てるので😅と言いましたが勝手に買ってきたりしないかなど悩みが尽きません💦

• 2月10日