※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ADHDの可能性を感じている女性が、家事や育児、仕事において段取りや整理整頓が苦手で、忘れ物やミスが多いことに悩んでいます。特に子供の準備物でのミスが続き、確認作業を意識しても集中できずに失敗してしまうことに困っています。同じような経験を持つ方にアドバイスを求めています。

最近気づきました。
私のことですが、これはADHDですよね?

家事育児仕事等全てにおいての段取りや確認作業、整理整頓が苦手です。
苦手というか基本不備、完璧に出来た事はありません。
あと忘れ物無くしもの(鍵や書類、アクセサリー)が多いです。

今は春からの子供の準備物で早速ミス連発

自分で記入した提出用と控えの映しすら間違えていたり、そもそも提出の段階で日程や提出方法を間違ってたりともう本当に本当に嫌になります。

絶対間違えるから「確認作業を意識的に行う」を心がけているのにできないんです。頭の中がいつも騒がしくて集中できなくて、また失敗して恥かいて、なんかもう消えたいです。

同じような方居たらどうやって生きてるか教えてほしいです…

コメント

家事できませんが園の提出物はしっかり出来てます笑たまに忘れます😆
帰ってきたら洗濯出すついでに翌日の準備までもう全部してしまいます😊

失くしやすいなら予備で揃えられるものは揃えてます!

生活に支障がないレベルなら障害かどうか知る必要もないのかなって思ってます😌

はじめてのママリ🔰

同じような感じで私もボケすぎってぐらい自分がボケてて嫌になります😓
自分がしてる対策は、自分の目につくところ全てにカレンダー置いてます🤣大きく赤文字でこの日に提出と書いてて色んなところにカレンダーあるのであ、そうだったって思い出すこといっぱいあり
部屋の見栄えは悪くなりますが助かってます🤣
忘れ物はもう仕方の無いことと割り切って外で気づいて買えるものはもったいないですがその都度買ってます!
書類間違えるなんて日常茶飯事なので間違えてたら教えてくださーいって提出先に言って
わーごめんなさい〜(´>ω∂`)って感じで乗り切ってます🤣
気にしないようにしてますが、あまりに気になるようだと病院に行ってお医者さんに相談するのもいいと思いますよ🥲

あづ

私も病院行ってないけど多分ADHDで、忘れっぽいし段取りや整理整頓苦手です😅
鍵とか定期もよくなくすし、常にスマホ探してます。

提出物は壁に大きなカレンダーを貼って、もらった時点で提出日に「願書提出」ってデカデカと書きます😂
その横に提出物入れられるかごも置いて、大事な提出物はもらったすぐそこに入れちゃいます。
部屋にそんなもの置いてるの存在感あるしダサいけど、そこまでしないと忘れるので…

服薬で多少改善する人もいますし、試してみてもいいかもしれません🤔

ママリ

私もそうなので、夫が幼稚園と小学校のプリントと提出物チェックをしてくれています😭❤️

はじめてのママリ🔰

わたしもよくあります、、

ただ仕事はまともにできてるからまぁいいか!というかんじです