※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

怒鳴ることについて悩んでいます。例えば、子どもに歯磨きを促す際、怒らずに対応するべきか、怒鳴って自発的に行動させるべきか迷っています。怒鳴ることが良くないと知りつつ、仕方ないと思ってしまう自分がいます。どうすれば良いでしょうか。

怒鳴るってだめなんですよね???
たとえばですが…歯磨くからコロンしてと言ってもいつまでも遊び回ってる場合、①怒らずに、泣いても無理やり羽交い締めにするのか②早くゴロンしてって言ってるでしょっっ!と怒鳴って自発的にゴロンしてもらうのか…です。
何回か怒鳴ってたら、今はもう磨くよ~と言ったらゴロンしてくれるので、これはたとえばの話なんですけど、、他に現在形で困ってることはあると思います💦
なんか、怒鳴っちゃいけないって知ってるのに、これは仕方ないでしょって思って怒鳴ってる自分がいるので、、、

コメント

ゆう

怒鳴る相手の年齢にもよると思いますが、2歳の子に怒鳴ってもあんまり意味は無いと思います。

はじめてのママリ🔰

「叱らない育児」って言葉が先行しているだけで、怒鳴ってはいけないってわけではないと思います!
逆に「叱るのも大切」っていう本も発売されてるくらいなので、あまり“これをしてはいけない”と考え過ぎないほうがいいと思います😳
ちなみに私も1歳児に毎日のように怒鳴ります😣
お互い気負いせず乗り切りましょう💦

はじめてのママリ🔰

道路に飛び出しそうとか咄嗟の時は怒鳴ると言うか、大きな声で叱りますがそれ以外では怒鳴らないです🤔
例えば歯磨きの時ゴロンとしてくれないなら座ったままでもいいし、歌ったりしながら機嫌よくゴロンしてもらいます!
嫌なことを怒鳴りながら泣かせながらしてもどんどん嫌いになると思うので💭

𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

わたしめちゃくちゃ怒鳴ってました😂

初めてのママリ🔰

怒鳴っちゃうし羽交い締めにしちゃう
しちゃいけないってわかっててもしちゃう
反省(>人<;)

はじめてのママリ🔰

「怒鳴るのはだめ」というか、母親も人間なので「怒鳴ってしまった」というのもあって仕方ない時はあるのかなと思います💦
ですがこの問いかけに対しては、①も②も子どもにとってもママにとっても気持ち的にしんどい事かなと思います😣
なので、なるべく歯磨きを楽しい事と思ってもらえるような、遊びの延長で考えてみたり声かけや工夫を考えるのがベストなのかなと思います。とても難しいですが😓また、そうして工夫してもうまくいかない時があるのも育児かなと思いますし💦
無理矢理するのも怒鳴って支配的に従わせるのもあまり良い手段ではないかなと思いますので、歌を歌いながら歯磨きをしたり、ママと一緒にコロンとしてから歯磨きの体勢に持っていったり、音楽をかけながらしてみたり、子どもが好きなぬいぐるみを使って歯磨きに誘ったり、そのうちこの音楽が鳴ったらゴロンと体勢を整えて楽しい歯磨きの時間だと思ってもらえるようにしたり、とその子やママに合ったやり方があるかなと思います。何度も言いますがとても難しいですが、また、今の段階ではすでに怒鳴って従わせて落ち着いている状態なので本当に難しいかなと思いますが、私の意見としては何でも子どもが楽しいと思ってくれる状態に持っていくと育児はすんなりいきやすいかなと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、咄嗟に怒鳴って仕方ない時というのは子どもが怪我をしそうな時や道路に飛び出すなど危険な事をした時などにかなと思います。

• 2月10日
ママリり

私は言っちゃう派です😂
そして脅しちゃいます😅まぁ脅すと言っても虫歯になって痛くなって歯を削って…て本当の事を言ってるだけですが…

ややや

頭使うのしんどくて、咄嗟に怒鳴ってしまうんですが、その方が悪循環だなーという実感があります😅
子供が楽しくなるよう声かける、が一番思ったように動いてくれるというか😂

はじめてのママリ🔰

怪我とかにつながらなければ怒鳴らないようにはしてます。

歯磨きのときはもちろん言うこと聞いてくれないので(笑)、何回かゴロンして〜って言って聞いてもらえなかったら、「ゴロンしてって言ってるでしょ〜〜〜!」って言いながらこちょこちょして、子供が笑い転げて寝っ転がった瞬間に足で挟んで磨いてます🤣