※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お仕事

育休復帰についての質問があります。復帰連絡先、復帰日指定の可否、復帰前面談の有無について教えてください。日曜出勤についても相談したいです。

育休復帰のことで分からないことが沢山あり教えていただけたら嬉しいです😭

年子で連続育休、4月から保育園に通います。
GW明けに復帰希望(サービス業のため)しています。
自治体では5/15までに復帰すれば良いとなっています。
1月下旬に合格が分かり、先日保育園と面談で、慣らし保育などの説明を受けてきました(復帰日までには完了します)

①復帰の連絡は総務人事か直属の上司どちらに先に連絡したら良いのでしょうか?

②元々育休は6月下旬までになっており、切り上げになります。5/15に復帰希望なのですが日にち指定でお伝えしてもいいのでしょうか?

③私の所属する部署では育休を最後にとった方はもう10年以上前なので復帰前面談があるかどうかなど全く分かりませんが、皆さん普通あるものなのでしょうか?
▶︎日曜出勤があるのでそのことについて相談したく、こちらから復帰前面談をお願いすることは変ではないでしょうか?

色々考えていたら何が適切か何が失礼にあたるのかよくわからなくなってしまって迷走してます😭
もしよろしければ皆様のご経験談も教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

ママリ

①どちらもだと思います。うちは総務に連絡して日程など話したら、上司に電話繋いでくれて決定事項伝えてます。

②まずは復職希望日を伝えて良いと思います。会社の都合があれば相談になる可能性はあるかもしれません。

③働き方などについて面談あります。

• みん

みん

ありがとうございます🙇‍♀️
    復帰希望日伝えてみます!ありがとうございます!

• 2月10日
ぴよ

1、直属の上司に連絡したあと、この後総務人事にも連絡します〜って伝える

2、伝えていいです!こうゆう希望なんですけどどうでしょうか?ってな感じで✨

3、私はありました!復帰について相談したいことがあるのですがお時間頂けますか?ってきいたらいいと思います!

• みん

みん

伝え方までご親切にありがとうございます😭助かりました!

• 2月10日
はじめてのママリ

①私は直属の上司に連絡して②の件を相談しました!

③私の場合は面談に職場には行かずに電話でしました。出勤に関する相談も全部電話で済ませました!

職場の環境や状況にもよりますが、私はほぼ電話で報告や相談を完結させて復帰しました!

• みん

みん

電話で済むと楽ですよね😭

• 2月10日
はじめてのママリ

①事務的な確認事項が多くあると思いますので、直属の上司には実際に復帰する1ヶ月くらい前とかでもいいかなと思います。
②慣らし保育は復帰前に済ませるとのことだったら、実際に職場へ行ける日にちで指定して大丈夫だと思います。現場のシフト管理とかもあると思うので。
(事務的には復帰してるけど、慣らし保育の為に有休使ってるケースもあるようですね)
③復帰するにあたり、面談したい旨伝えても変じゃないです。それか電話口や、立ち話でも構わないかなと。
上司もお子さんが居ながら働く従業員がいると起こりうることはだいたい予測してると思いますが、改めてお願いしておくとスムーズだと思います。
私もサービス業務なので育休復帰の参考になります🙂

• みん

みん

お返事遅くなりすみません💦
    ご丁寧にありがとうございます☺️

• 2月18日