※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが体調不良から回復した後、お菓子ばかり欲しがり、ご飯を食べない状況をどう改善すればよいか悩んでいます。

ご飯を食べずにお菓子ばかり欲しがるのはどうしたら辞めさせられますか?😞

上の子ですが、かれこれ1ヶ月近く体調不良で熱も長引き入院までしました。その間、食欲がなく、全然食べなかったので、とりあえずカロリーを摂らせるためにアイスやゼリー、プリン、ボウロなど、本人が食べるものをあげていました。

そして今、退院して熱も下がり、風邪症状は残っているもののかなり元気になってきて、食欲もでてきたのですが、ご飯を出しても全く手を付けず、アイスやゼリーなどお菓子ばかり欲しがります。体調不良の間毎日のようにあげていたので、キッチンにあることを本人もわかっていて、椅子に座らせてもずっとキッチンの方を指差し癇癪を起こしてギャン泣きで暴れます💦

また甘いものを与えると落ち着くのですが、それしか食べないため、さすがにもうそろそろやめさせないとと思うのですが、、、

こんなに泣いて暴れられるとついつい与えてしまいそうになるのですが、ここはもう心を鬼にして絶対に与えないとするしかないでしょうか。。
どうしたら普通にご飯食べてくれるのか😭😭

コメント

ママリ

あげないってするしかないと思います💦
暴れればもらえると覚えてしまってると思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    もう完全に覚えて癖になっちゃってます😞
    今日からもう徹底してお菓子離れさせようと思います🥲

コメントありがとうございます🥹

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

お菓子あることを分かってるなら一度お菓子をなくしたり隠してみては??
そしてないことを本人に見せたら納得しませんかね🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!😣
    一度全部隠して、一緒に何もない事を見せようと思います😳

ありがとうございます🥹

• 2月10日
ままぽん

私ならお菓子系を一切買わない!泣いてもあげない!を徹底します☺️
あげてしまうと、泣いて暴れたらくれるって思ってしまうし、家にあるとママも泣き止んで欲しくてあげちゃうと思うので、もう買わない。家にない。の状況作りましょ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😭
    私も、暴れられるのわかってるのでどうしてもストックしてしまっているのですが、もう今後買うのをやめて、一切与えないようにします😞

ちなみに、ご飯に全く手を付けない、何度試しても食べてくれないときはもう何も食べさせずにご飯終わりにしますか?💦

• 2月10日
  • ままぽん

ままぽん

分かります‼️ストックしてたら出してしまいますよね🥺
    泣かれるの疲れちゃう時もあるし。笑

一歳半過ぎてたらある程度話も伝わるかと思うので、もう片付けるよ?って言ってとりあえず下げます☺️

おにぎりとか小さく食べやすくして置いとくと意外と食べました!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かれるの嫌すぎて結局自分の楽さを取ってしまいます🥲

そうですね!
    食べなかったものはおにぎりなどにして置いておくようにしようと思います!!
    今日の夜ご飯はなんとかお菓子回避して、ある程度食べてくれたのでホッとしました😮‍💨

コメントありがとうございました✨

• 2月10日
ママリ

泣き暴れられるとつい与えてしまうのすっごく分かります😭
娘も手足口病にかかった際に同じような感じでご飯を嫌がるようになってしまい悩んでいました💦
我が家はアイスは買うのを辞めて存在自体なくし、もし欲しいと泣かれた時に一緒に冷凍庫の中を探して「アイスないね💦」「ないから後で一緒に買いに行こうね」などと無いことを確認するような事を繰り返していたら欲しいと言われることが無くなりました!
そんな今はアイス食べたいと言われることは無くなり、冷凍庫に私の好きなアイスを買い置きしておけるようにまでなりました!
お菓子も同様に買い置きを辞めてみたりいつもの置き場所を変えたり、栄養のあるおやつ(干し芋やドライフルーツなど)に置き換えてみたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も暴れられるのがストレスでついついあげてしまうんです😭
    癖になっちゃってますよね😞

一緒に見て、無いことをわかってもらうのいいですね!
    今後お菓子のストックもやめようと思います、、

ちなみにご飯を全く食べてくれないときは、もう何も与えずにご飯終わりにしますか?💦

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

食べてくれない時は片付けてしまいます!
    でも最近は片した後に食べたかったのにー!と怒られるようになったので食べてくれなかったご飯だけおにぎりにしてキッチンに置いといて言われたらそのおにぎり渡します😅

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も食べてくれないと代わりのものを与えた方がいいかな?と心配でしたが、もう片付けちゃっていいですよね😮‍💨

私も、食べなかったご飯はしばらく置いておくようにしようと思います🤭

ありがとうございます!

• 2月10日
りりり

一口ずつ交互にあげたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子で釣って食べてもらう作戦ですね!!
    すぐにパッタリお菓子をなくすのは難しいかもなので、それも試してみます🥺

ありがとうございます✨

• 2月10日