※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休手当をいただいててそのまま退職することになった場合復帰しないの…

育休手当をいただいててそのまま退職することになった場合復帰しないので手当は返金しないといけないのでしょうか?

現在3人目の育休中なのですが職場が遠方で時間的にも体力的にも厳しいなと感じています。四月から旦那ももっと帰宅時間が遅くなるようで朝から夜まで仕事しながら一人でこなせる自信がなくなり育休中に退職を考えるようになりました。

コメント

ゆき

退職したとしても返金はないですよ!
なので、辞めるからと育休の途中で退職すると、そのあとは貰えなくなるので、マックス休んで退職のが手当はしっかり貰えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます。
    4月以降、保育園申し込みも厳格化されるみたいですし色々調べられたりするんですかね😢

• 15時間前
  • ゆき

ゆき

ないと思いますよ!
    国からの手当なので、いちいち調べられたり問われたりはないです!
    私も今の職場でパートに切り替える予定ですが、育休にしてもらって手当貰ってます😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    4月以降の申し込みになるのですが、希望している園がどこかとかたくさん調べられたりするのかなぁと思ってました💦
    市役所に、電話して問い合わせすることもありますと書いてあり怖いです😭

• 14時間前
しずく

連続育休を取って、2人目の育休が1年少し経った時にそのまま退職しました。
手当の返金はありませんよ!

もちろん当初は復帰するつもりでしたが、色々な家庭の事情で退職することを決めました。
そんな人も少なくないので、返還義務はないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も連続育休中ですー😭
    二人同時に申し込みされていたんでしょうか??
    そのときは上の子の申込用紙もどこを希望してるかとか見られるんですかね😢

• 14時間前
  • しずく

しずく

2人同時に申し込みましたよ!
    育休延長希望していたので役所でそれを相談しながらの申し込みでしたが、もちろん受かってしまう可能性もあるので2人とも同じ園を記入していました。

ただ、職場に提出が必要だったのは下の子の分だけでした!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職することになったのは復帰したいけど急にできなくなったからでしょうか??
    私のようにやっていく自信がないのにまだ言わずに休んでても大丈夫なのか不安です💦
    書類は下の子だけなんですね!!
    上の子の希望園が少なくてもそこまでチェックされないんですね😣

• 11時間前
  • しずく

しずく

退職は2人目が生まれて少しした頃から考え始めました。
    3人目を考えていたことや、夫が激務で私が働いたら家が回るとは思えなかったことなどもあり、退職の意思は2人目が1歳3ヶ月になった頃に伝えました。

職場にはただ単純に、家庭の事情で、と伝えただけです!
    いつ伝えるかはその人次第だと思いますよ〜

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が私とすごく似てます😂
    一歳の時点の保育園の選考は落選されたのですよね??
    0歳児と2歳児の同時入園は厳しそうですよね🙇
    退職する時は連絡だけで終わりましたか??
    手続きしにいかないといけないとかあるんでしょうか😅
    今から気まずいです🥺💦
    あと連続育休の場合は失業手当はなしでしたか??

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じことで悩んでいます。退職のことなんて切り出せばいいのか‥‥😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、生まれてから状況や環境も変わりますよね😭
    一歳の時は何月ですか❔
    とりあえず延長するか悩みますよね😵

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。共働きで頑張ろうと意気込んでいましたが現実的ではなさそうで‥😢
    1歳は過ぎていて今延長中です!4月で保育園内定出たので復職するかどうか悩んでいます😭

• 6時間前